Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Categories:

Откуда у капиталиста прибыль? (Окончание статьи)

(Начало статьи)
(Продолжение статьи)

Маркс очень поверхностно рассматривает динамику развития процессов.
Рассмотрим ее немного подробнее.

Два разнонаправленных процесса

Перед нами два разнонаправленных процесса. С одной стороны, капиталисты постоянно увеличивают производительность труда, расширяя производство и повышая производительность труда, увеличивая объемы производства и прибыль.

С другой стороны, в отрасль притекают капиталы, меняются цены, и как следствие, уменьшается прибыль.


Какой процесс сильнее, живее, интенсивнее и эффективнее?

Все мы в школе решали задачу о бассейне, в который через одну трубу втекает вода, а через другую – вытекает.

Требовалось определить – через какое время бассейн наполнится, если объем втекающей воды больше объема вытекающей. Или определить время, через какое время бассейн пересохнет, если объем вытекающей воды превышает объем втекающей.


Маркс в своих рассуждениях говорит о таких случаях по-разному:

1. Или оставляет этот случай в стороне:

«Но этот случай мы оставляем здесь в стороне, так как и в этом отделе мы все еще исходим из предположения, что товары производятся при общественно нормальных условиях и продаются по своим стоимостям».
(Маркс К., «Капитал», Т3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.59
)


2. Или полагает, что все и так понятно:

«Каким бы образом ни устанавливались и ни регулировались первоначально цены различных товаров по отношению друг к другу, движение их подчиняется закону стоимости. Когда уменьшается рабочее время, необходимое для производства товара, падают и цены; когда оно увеличивается, повышаются при прочих равных условиях и цены».
(Маркс К., «Капитал», Т3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.194
)


3. Или заявляет, что уже все о добавочной прибыли объяснено им ранее:

«Из предшествующего изложения видно, каким образом рыночная стоимость (а все сказанное о ней применимо с необходимыми ограничениями и к цене производства) включает в себя добавочную прибыль тех, кто в каждой особой сфере производства производит при наиболее благоприятных условиях».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.217
)


4. Или тут же обещает разобрать этот вопрос позднее:

«В отделе о земельной ренте мы рассмотрим дальнейшее видоизменение этих двух форм добавочной прибыли».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.218
)


Примечание: Судя по отсутствию ссылки в этом месте, данный вопрос так и не был рассмотрен в отделе о земельной ренте, и издателям трудов К.Маркса не удалось найти соответствующего рассмотрения.


5. Или говорит, что вопрос только времени, когда некоторые конкуренты на этом рынке догонят или перегонят:

« - обстоятельство, которое отпадает, когда исключительный способ производства приобретает всеобщее распространение или будет превзойден еще более производительным способом».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-2, стр.195
)


Но наступление этого обстоятельства (появление конкурентов с такой же высокой или еще более высокой нормой прибыли) совсем не означает, что с этого момента добавочная прибыль исчезнет.


6. Или просто замечает в скобках, что добавочная прибыль быстро исчезает:

«В промышленности более высокая относительная производительность, добавочная прибыль (которая быстро исчезает) всегда должна быть результатом абсолютного увеличения производительности…».
(Маркс К., «Теории прибавочной стоимости», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-2, стр.97
)


Но Маркс не хочет признавать того же факта для других видов капитала.

Говоря коротко, Маркс так и не дает в своих работах четкого объяснения, почему такая прибыль (добавочная, второго рода) не может существовать долго и быть основным источником прибыли для всех видов капитала.


Апория Зенона об Ахиллесе и черепахе

Со времен древнегреческих философов известна Апория (от др. -греч. ἀπορία «трудность») Зенона:

«Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса.
Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху
».


Рассуждение, по форме – правильное, но по выводу – ошибочное.

Аналогично рассуждает и Маркс, заявляя, что конкуренция и переток капиталов очень быстро догонят рост производительности труда, и сведут в ноль получаемую от этого прибыль.


Апория Маркса о стоимости производства товара и его цене

Апория Маркса сформулирована им следующим образом:

«Когда уменьшается рабочее время, необходимое для производства товара, падают и цены».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.194
)


Т.е. как бы не росла производительность труда, как бы быстро не уменьшалось время, необходимое для производства товаров – конкуренция все равно их догонит, и таким образом уменьшит цены, что прибыли от повышения производительности труда не станет.


Какой процесс превалирует в экономике

Утверждение Маркса о том, что прибыль от эксплуатации наемных работников вечная, а прибыль от повышения производительности труда временная – ошибочно.

Любой капиталист постоянно думает о повышении производительности в своей области, и добавочный капитал направляет в первую очередь на повышение производительности труда.

И только во вторую очередь думает о том, как продать свой бизнес, свои активы, распустить своих работников, а высвободившийся капитал направить в какую-то область, в которой, по дошедшей до него информации, прибыль в прошлом году была больше, чем у него.

В первом случае капиталист будет ожидать от вложения капитала кратного (геометрического) увеличения производительности труда и прибыли. А во втором случае – только повторение чужого успеха, т.е. в лучшем случае через какое то время – арифметическое, на некоторые проценты, увеличение прибыли, если все будет хорошо и все трудности с переменой бизнеса удастся разрешить.


В настоящее время второй способ получения прибыли (кратное повышение производительности труда и прибыли) является основным источником прибыли для капиталистического производства. Надо отметить, что его особенность в том, что при этом не возрастают, а ослабевают классовые противоречия между работодателем и наемным работником, потому что работодателю становится выгодно иметь работника с высокой квалификацией и высокой зарплатой.


Первый способ получения прибыли, основанный на незнании наемным работником основных постулатов марксизма, на обмане работника в условиях установившихся капиталистических отношений является вторичным. Он имеет место только в исключительных случаях, когда резко увеличивается производительность труда в сельском хозяйстве, и высвободившиеся массы неквалифицированной рабочей силы перемещаются из сельской местности в города, создавая там избыток предложения рабочей силы и низкие требования к условиям и оплате труда.


Кто оплачивает два вида прибыли и чем

Первый вид прибыли (недоплата наемному работнику) – оплачивается за счет наемного работника. Она оплачивается его трудом.

Этот вид прибыли можно называть эксплуатацией, и про него можно сказать, что в нем заложены антагонистические противоречия.

Второй вид прибыли (снижение себестоимости) – оплачивается за счет покупателя, который платит за товар выше его себестоимости из своих доходов или сбережений.
Этот вид прибыли не является эксплуатацией. Про него нельзя сказать, что в нем заложены антагонистические противоречия.


Когда чаще применяется первый способ получения прибыли

Первый способ получения прибыли чаще применяется тогда, когда существует переизбыток рабочей силы и высок спрос на капитал:

- когда из сельского хозяйства машинами начинает массово вытесняться рабочая сила в города,
- когда в городах появляется избыток неквалифицированной рабочей силы,
- когда разделение труда не развито, и капитал довольствуется неквалифицированной рабочей силы,
- когда предложение рабочей силы на производстве в разы превышает спрос,
- когда не развит средний класс, являющийся одновременно и продавцом и покупателем рабочей силы,
- когда переход от феодальных отношений к капиталистическим еще не закончен.


Когда чаще применяется второй способ получения прибыли

Второй способ получения прибыли чаще применяется тогда, когда переходный период от феодализма к капитализму закончен:

- когда за появлением разделения труда появляется большое разнообразие специальностей,
- когда большая часть рабочей силы уже вовлечена в денежный оборот,
- когда наемные работники ознакомлены с основными положениями Капитала и знают о возможности недоплаты,
- когда спрос на специальности и профессии может превышать предложение,
- когда средний класс, являющийся одновременно и продавцом и покупателем рабоей силы становится одновременно и регулятором рынка рабочей силы,
- когда появляется переизбыток капитала,
- когда идет научно-технический прогресс,
- когда появляются новые виды товаров и услуг,
- когда процесс перехода от феодализма к капитализму закончен.


Заключение:


1. Существует как минимум два источника постоянной прибыли капиталиста – прибыль от эксплуатации наемных работников (недоплаты заработной платы), и прибыль от повышения производительности труда. Один из них Карл Маркс только описал, но не проанализировал подробно.

2. Первая прибыль (прибыль от эксплуатации или прибыль в производстве) Марксом рассматривается как постоянная, а вторая прибыль (прибыль от повышения производительности труда, прибыль из обращения) – как временная и случайная.

3. Фактически, первая прибыль (от эксплуатации, прибыль в производстве) является временной, действующей до первого перезаключения договора найма или доведения содержания Капитала Маркса до работника. При этом вторая прибыль (от повышения производительности труда, прибыль в обращении) является постоянной, основной и неотъемлемой прибылью капиталистического производства.

4. Марксом построена экономическая теория, рассматривающая только один вид прибыли, и пренебрегающая вторым. Поэтому описанная Марксом теория является односторонней и не соответствующей современной реальности.


Александр Фирсов

24.03.2021

Tags: Капитал, марксизм, прибыль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments