Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Бесконечна ли вселенная (начало)

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Эйнштейн

Мы привыкли осознавать вселенную как бесконечную. А так ли это?

Ниже некоторые рассуждения по этому вопросу.

Человечество в трех осях измерений

Всю свою жизнь человек живет в условиях гравитации, поэтому каждое мгновение для него существует низ (то направление, куда тянет, и вверх – направление, откуда тянет).

Такой образ жизни рождает у человека четкое деление окружающего пространства на две части – то, что ниже уровня человека и то, что выше уровня человека. То, что выше, как правило, светлее, легче и безопаснее, соответственно, часто ассоциируется с легкостью, и покоем и блаженным состоянием. То, что ниже, как правило тяжелее, темнее, опаснее. Соответственно, ассоциируется у людей с тяжестью, беспокойством, опасностью и неприятностью.

Всю свою жизнь человек движется перпендикулярно гравитации. Соответственно для него аналогично формируются два направления – туда, куда движемся (вперед) и туда, откуда движемся, соответственно, назад. И то и другое направление, практически всегда перпендикулярно гравитации. Вперед двигаться легче, соответственно, все, что у человека в будущем, ассоциируется у него с движением вперед, а то, что в прошлом, ассоциируется с движением назад.

Следующими направленями являются направления, перпендикулярные движению и гравитации – справа и слева.

Также как наличие десяти пальцев на руках рождает для человека десятеричную систему счисления (такая система является наиболее удобной для применения в практической жизни), также и способы существования формируют для человека наиболее удобным представление об окружающем мире, как трехмерном.

Практически все религии помещают неприятные ощущения и будущие неприятности ниже поверхности земли, а все приятные ощущения и будущее блаженство выше поверхности земли.

Сейчас, когда наука доказала, что земля имеет форму шара. Рай и ад уже не имеют реального места существования, и их синонимы «Небеса» и «Преисподняя» продолжают существовать уже оторванно от конкретных направлений верха и низа.

При этом вопрос о том, когда и как был создан мир, какого он размера, как долго он просуществует, продолжает волновать умы и верующих, и атеистов, и агностиков.

И вопрос о том, сколь далеко и как долго по времени можно двигаться в одном направлении для всех здравомыслящих людей имеет один ответ – сколь угодно долго и скольк угодно далеко.

Неискушенному человеку трудно представить, чтобы двигаясь вверх, можно было бы оказаться внизу, а двигаясь вперед, можно было бы оказаться сзади.

Но так ли это все в реальной вселенной? И что по этому поводу думает наука?

Человек придумывает бесконечность там, где ему не хватает ума осознать конечность



Чтобы пояснить это утверждение, начну с небольшой притчи.

«В одном лесу на крошечной поляне жило племя людей. Вокруг поляны со всех сторон был густой лес. Периодически из леса выходили тигры и поедали людей. Люди очень боялись тигров. Как бы далеко в лес люди не заходили, всюду был только лес, и почти везде можно было наткнуться на тигра. Вся вселенная для этих людей состояла только из поляны, на которой они живут и леса с тиграми вокруг. Люди обожествляли каждый шевелеящийся или неподвижный, но грозивший опасностью предмет.

Ничего удивительного, что, люди, жившие на поляне, разумно полагали, что лес вокруг распространяется бесконечно, и что, соответственно, количество тигров в лесу также бесконечно. Потому что как далеко не иди в лес, все равно или останешься в лесу навсегда или рано или поздно, но будешь съеден тигром или попадешь в какую-нибудь опасность.

Любые предположения о том, что конечен или лес, или количество тигров или количество богов, считались абсурдными, нелогичными, противоречащими логике и здравому смыслу.

Однако, в процессе жизни людям требовался лес для строительства домов, изготовления орудий труда и отопления. Поэтому лес вокруг поляны постоянно вырубался. Со временем был вырублен почти весь лес.

В конце концов, оказалось, что размеры леса ограничены. Также ограниченным оказалось и количество тигров в нем. Людям удалось измерить и размеры леса, и количество тигров».

Притчу эту я привел для того, чтобы показать, что человечество достаточно легко полагает бесконечность там, где на самом деле присутствуют ограничения. Психология человека такова, что во многих случаях люди придумывают бесконечность там, где им по тем или иным причинам сложно ососзнать конечность. В первую очередь это относится к пространству, времени и сверхестественным силам.

Аналогично человеку проще представить неподвижность связанным с ним объектов (земля, воздух, солнечная система, галлактика), чем подвижность.

Именно этой особенностью человеческой психологии объясняется то, что изначально вселенная полагалась плоской и неподвижной, а окружающее пространство и время полагались бесконечными во всех направлениях.

Однако, в процессе своего развития, человечество изменило свое представление об окружающем мире. При этом надо заметить, что это изменение не всегда происходило бесконфликтно.

Сгорел на костре Джордано Бруно, проповедовавший в своих книгах как то, что Земля не является центром вселенной, так и бесконечность вселенной, и бесконечность множества миров Вселенной.

Тяжелую жизнь прожил Галилео Галилей, поддерживавший теорию Коперника о вращение земли вокруг солнца и вокруг своей оси.

Как развиваются научные гипотезы

«Любая новая идея проходит три фазы. Первая: что за чушь? Вторая: что-то в этом есть. Третья: кто же этого не знает?»

Известно, что любая оригинальная идея сначала отвергается, потом подвергается яростным нападкам, и, наконец, принимается как аксиома. В конце все завершается четвертой фазой: идея не только принимается, но и осознается, удерживается в умах и претворяется в действиях.

Чаще всего новая научная теория начинается с того, что тот или иной факт плохо поддается объяснению в рамках существующей теории. Потом появляется один или несколько человек, которые тем или иным способом пытаются объяснить нестыковку фактов. Появляется на свет идея или предположение - гипотеза. Правильная это гипотеза или неправильная, показывает дальнейшая практика. Если гипотеза не подтверждается практически, ее отбрасывают. Если гипотеза имеет некоторые практические подтверждения, то она из гипотезы становится теорией. Теорию пытаются проверить со всех сторон, до тех пор, пока не убедятся в ее правильности. Только после этого теорию принимают как факт, и начинают ею пользоваться как естественным и достаточно понятным явлением окружающего мира.

Так, например, гипотеза о том, что земля выпуклая – была выдвинута мореплавателями, видевшими, как уходящие за горизонт корабли не уменьшаются в размерах до точки, а плавно опускаются за линию горизонта.

Позднее появилась теория, которая утверждала, что земля может быть круглой. Эту теорию на практике и проверили сначала Колумб, а потом Магеллан. Сейчас ни для кого не секрет, что земля круглая. Хотя в рамках обычных бытовых предствалений это очень сложно представить и осознать.

Нечто подобное происходило и с теорией о том, что земля вращается вокруг солнца.


Научные представления о микромире и макромире

Ученым, работающим как в области микрочастиц, так и в области астрофизики приходится работать с такими элементами, которые нельзя пощупать, рассмотреть внимательно. Поэтому в этих областях науки уже давно люди фигурируют такими понятиями, которые являются скорее абстрактными, чем реально осязаемыми или представляемыми: В микромире это электроны, протоны, фотоны, кварки, электромагнитные волны и поля, антивещество и т.п. В макромире это галлактики, сверхновые звезды, карлики, черные дыры и т.п.

Все это достаточно абстрактные понятия, плохо представляемые обычным человеком.

Некоторую связь между ними абстрактными мирами теоретически дает теория относительности, которая достаточно абстрактно связывает массу, скорость света и энергию.

В таких условиях ученые достаточно легко оперируют теоретическими расчетами, выкладками и предположениями. В тех случаях, когда физическая теория и ее математический расчет не дает возможности решения с бесконечными расстояниями, массами, скоростями, периодами времени, но на практике подтверждается многими практическими экспериментами, ученые достаточно легко допускают конечность и ограниченность. Такой подход настолько захватывает, что люди, занимающиеся наукой, начинают не только допускать ограниченность некоторых пространственных вещей и самой вселенной, но и с помощью тех или иных предположений и расчетов пытаются расчитать размеры вселенной.

(Окончание следует)
Tags: Вселенная, бесконечность, большой взрыв, реликтовое излучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments