Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Category:

Что Иисус принес в Европу из Индии (начало)

В описании жизни и деяний Иисуса Христа полностью отсутствует период длительностью около 15-ти лет – с 14-ти до 29-ти лет. Где был Иисус? Чем занимался? Чему учился? Не известно.

Попробуем восполнить этот пробел, анализируя его учение и деяния.

Идеология/учение



9. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. (Послание к Римлянам 13:9)

Что принесло учение Иисуса сначала в Израиль, потом в Европу, а потом и по всему миру?

Считается, и вполне заслуженно, что Иисус принес с собой любовь.

Причем не просто любовь к Богу, которую провозглашают все религии, а любовь к ближнему своему.

Часто утверждается, что «Весь закон и пророки сосредоточиваются в любви к Богу и ближнему», т.е. что основная идея Христа – это любовь к ближнему. Это и верно, и не верно.

Верно, что до христианства религии Европы так не пропагандировали любовь к ближнему своему, как это сделало христианство.

Не верно, что этот призыв был 100% революционным.

Для иудаизма это был не революционный призыв. Фраза о любви к ближнему в учении иудеев была, но подразумевалась она только как противопоставление злобе на сынов народа своего:

«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.» (Левит 19:18)

Т.е. в третьей книге пятикнижия у иудеев уже подразумевалась любовь к сынам народа своего.
Но учение Иисуса было шире и революционнее.

Христос принес в Европу учение о любви к ближнему, вплоть до врага своего.

Такое учение было революционным для Израиля, но оно не было новым для человечества.

Будда за 400 лет до Христа проповедовал любовь в Индии. И учение это было гораздо более проработанным, чем то, что мы знаем об учении Христа в изложении четырех Евангелий.


Конфуций и Иисус

Сравним то, что мы знаем об учении Христа с тем, что за 500 лет до Христа проповедовал Конфуций.

Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать учением о человеколюбии. Конфуций


Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - выше этого нет ничего. Конфуций


Будда и Иисус

Сравним то, что мы знаем об учении Христа с тем, что за 400 лет до Христа проповедовал Будда.

Посмотрим на все те слова о любви, которые дошли до нас через Новый Завет.

Обратите внимание на то, к кому проповедует любовь Иисус и как он предлагает любить.

Вот самые известные выдержки из Нового Завета с описанием того, что проповедовал Иисус и о какой любви он говорил:

43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Мф 5:43-44)

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34)

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Мф 5:39)

Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (Лк 6:29)

Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. (Притчи 24:17)

Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: (Притчи 25:21)

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. (Послание к Римлянам 12:20)

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Марк 12:31)


А теперь посмотрим на то, как учил любви Будда за 600 лет до Иисуса, и какую любовь проповедовали во времена Ииисуса в Индии.

(продолжение следует)

Tags: Будда, Иисус, Индия, Христос, буддизм, иудаизм, любовь, религия
Subscribe

  • Притча о заборе

    Есть у политэкономов такое выражение как «мертвый труд». Эта категория в политэкономии освещена очень слабо, хотя она является в…

  • Бульдозер и Паровозик. Притча про дружбу

    Жили-были в одном дворе два мальчика: Леша, по прозвищу «Бульдог» (было в его поведении и облике что-то от представителя этой собачьей…

  • Человеческий капитал. (Окончание)

    (Начало в предыдущей записи) Почему человеческий капитал приобретает все большее значение Очень часто приобретение человеком определенных знаний,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments