Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Categories:

Как октябрь 1917-го года вернул в Россию феодализм (часть 1 из трех)

В предыдущих статьях я говорил о том, какие теоретические ошибки совершили Маркс и Энгельс, почему Ленин ненавидел царскую семью, какие ошибки совершил Владимир Ленин, и что произошло в России в марте 1917-го года. В этой статье мы поговорим о том, что произошло в России с июля по ноябрь 1917-го года.

Революция в июле 1917-го года

В июле 1917-го года большевикам удалось собрать толпу рабочих, численностью до 500 тысяч человек, и направить ее к Таврическому дворцу. Большевики заявили толпе, собравшейся у особняка Кшесинской: «идите к Таврическому, возьмите власть» , не давая более никаких конкретных указаний.

Очевидец событий, исполняющий должность начальника контрразведки Петроградского военного округа капитан Никитин Б.В. так характеризовал происходящее:

«Нас окружала тесным поясом лавина в несколько десят­ков тысяч человек. Большевики действительно постарались нагнать возможно больше народа, но именно такое число уча­стников обрекло их сегодня на неудачу….они потеря­ли друг друга, сами потерялись в этой чудовищной толпе из бесчисленных голов. Большевики прежде всего завязли. По мере того как прибывали новые люди, они теряли управление. Уже к полудню было заметно, как рвались цепочки и исчеза­ло оцепление. А во вторую половину дня технические средства управления были окончательно раздавлены массой, что было видно по всем ее бестолковым передвижениям».

Но народ власть не взял, а войска большевиков не поддержали. Негативную роль сыграла и информация о том, что Ленин получал деньги от немецкого штаба.

Ленин быстро оправился. Поняв, что народ власть брать не готов, Ленин снимает лозунг «Вся власть советам», и начинает искать способ совершить переворот от имени народа.

Уже в сентябре, с началом активной «большевизации Советов», лозунг «Вся власть Советам» возвращается. Но на предложения законно получить власть Ленин возражает: «Ждать до Учредительного собрания, которое явно будет не с нами, бессмысленно, ибо это значит усложнять нашу задачу».

В начале сентября на сторону большевиков переходит экипаж крейсера «Аврора», завершавшего ремонт в верфи. Возможно, 27 летний командир корабля швед Николай Адольфович Эриксон симпатизировал немцам, был подкуплен большевиками, а, может, симпатизировал большевикам. Но он привел Аврору к Зимнему дворцу.

И это событие кардинально меняет ситуацию.

Революция в октябре 1917 года

«Накануне 1917 г. Россия стояла на краю пропасти. После 1917 г. она сделала огромный шаг вперед». Шутка российских преподавателей обществоведения

Если февральскую революцию 1917 года можно назвать революцией, поскольку она происходила с участием нескольких фронтов, перешедших на сторону революции, то революция октября 1917 года была гораздо скромнее.

Как пишут сами участники событий, все было достаточно скромно и происходило в масштабах нескольких ключевых зданий Петрограда.

Григорий Чудновский в течение дня трижды заходил в Зимний Дворец с предложением Временному Правительству сдаться. Третий раз он зашел в полночь в момент истечения ультиматума. Вошел после того, как напротив на генеральном штабе уже вывесили белый флаг, орудия петропавловской крепости были направлены на Зимний Дворцец, а, главное, после того, как Аврора сделала предупредительный выстрел по Зимнему Дворцу.  Пыж от снаряда пробил стены дворца примерно в 21:40.

После этого Григорий Чудновский с отрядом из нескольких человек Антонова-Овсенко вошел в Зимний Дворец с целью вывести сдавшихся членов временного правительства под раздающиеся со всех сторон крики «сдаемся».

Временное правительство, стоящее под прямой наводкой орудий Авроры, сдалось.

Если сегодня в правительство Медведева зайдет кто-то в компании нескольких вооруженных матросов с требованием сдаться, причем одновременно подъехавший танк пульнет в воздух, то это будет всеми воспринято как переворот.

И «Великая Октябрьская Социалистическая Револиция (ВОСР) по своей сущности была переворотом (и называлась именно так, до 1927 года), а ее результаты больше походили на реакцию или контрреволюционный феодальный переворот.

Что случилось после октябрьского переворота 1917 года в стране с точки зрения политэкономии

«Николай Бердяев очень точно охарактеризовал ситуацию 1917 года, когда с февраля по октябрь перед удивленным русским взглядом парадом прошли все возможные партии и идеи. Что же выбрал русский народ? Да то же самое, что было до февраля». Александр Аузан

Ленин и его команда профессиональных революционеров (боевиков) пришла в России к власти.

Как уже говорилось, благодаря определенному уставу ВКП(б) в партии если и были рабочие, то совсем не лидеры российского рабочего класса, а именно «профессиональные революционеры», т.е. люди, готовые совершать революцию. Устав ВКП(б) требовал обязательного подчинения нижестоящих членов вышестоящим, и далее Ленину, но совсем не рабочему классу. Так была сформирована существующая до настоящего времени «вертикаль».

Особенности октябрьской революции в России.


Россия была не готова к «коммунизму» ни с точки зрения Маркса, ни с точки зрения ревизиониста-оппортуниста тов. Ульянова/Ленина:

- феодальная Россия только начала переходить к капитализму. Отречение царя было скорее личным крахом Николая Второго, чем результатом развития капитализма в России,

- страна еще не рассталась с общинным земледелием,

- большинство населения составляли крестьяне,

- рабочий класс практически отсутствовал.

Революцию возглавляли не представители класса рабочих, крестьян или капиталистов, а «профессиональные революционеры» по тем или иным причинам примкнувшие к Ленину и согласившиеся с его уставом партии:

- партия формировалась не пролетариатом, а избранным кругом «профессиональных революционеров»,

-  партия не считала приоритетной легальную работу, и потому имела слабую поддержку в массах, в отличие от социал-революционеров (эсэров),

- членами партии становились (привлекались сверху) в первую очередь те, кто мог активно участвовать в государственном перевороте, а не те, кто представлял интересы какого-либо класса.

Теория коммунизма (социализма) имела ряд ошибок, о которых говорилось выше. Догматами считалось что:

- коммунизм неизбежен,

- коммунизм является ближайшей и конечной формацией в истории человечества, сродни библейскому раю,

- противоречие между пролетариатом и капиталом по распределению прибавочной стоимости является неразрешимым (антагонистическим), и может быть разрешено только смертью одного из двух классов.

Строительство государства из того, что было под рукой

«Уничтожим сначала классы, и когда это будет сделано, тогда мы сможем отправить государство в музей древностей вместе с каменным топором и прялкой!» Ф.Энгельс

Ленину, Сталину и последующим руководителям страны на скорую руку в 1917-ом и последующих годах пришлось создавать государство и теорию государства так, чтобы, с одной стороны, примирить марксизм с действительностью (согласно Марксу и ранним работам Ленина государство – это аппарат для подавления господствующим классом остальных классов), с другой стороны, надо было что-то делать со страной, поскольку революция делалась под марксистскими лозунгами:

1)      Пришлось вспомнить фразу из «Критики готской программы» о диктатуре пролетариата (больше Маркс никогда не говорил о диктатуре), и установить в стране диктатуру. Под видом диктатуры пролетариата в стране на многие десятилетия была установлена диктатура клана/партии чиновников (номенклатуры), людей, которые лучше народа знают, что нужно делать, кого нужно осудить, а кого и расстрелять.

2)      Пришлось срочно делать в стране обратные преобразования (под видом коммунизма возвращать в Россию феодальные отношения, а где-то даже рабовладельческие и азиатские).

3)      Пришлось избавиться от некоторых соратников, попытавшихся углубляться в теорию Маркса и Энгельса. Несмотря на то, что партийное совещание меньшевиков в декабре 1918 года решило выстраивать тактику меньшевиков, «беря за исходный пункт … советский строй как факт действительности, а не как принцип», все деятельные члены партии были вскоре осуждены, расстреляны или уехали за границу. Переход на сторону большевиков не помогал. Меньшевик Троцкий, с сентября 1917-го года являвшийся председателем Петроградского совета, и передавший большевикам войска города и, фактически власть в стране, был убит в эмиграции, когда занялся теоретизированием. Все сторонники меньшевизма или троцкизма были осуждены или расстреляны в 1936-38 гг..

Феодальные и рабовладельческие (реакционные) преобразования в России

Согласно марксистской теории, капиталистический способ производства сначала должен был развиться, затем исчерпать себя в своeм развитии, затем начать загнивать и тем самым стать
тормозом для развития новых производительных сил, выросших уже при капиталистическом способе производства. Ничего этого не было. В стране, не достигшей капиталистических отношений, произошла сначала одна революция (однозначно буржуазно-капиталистическая), потом другая, которая должна была вести в теоретически неверное будущее, но привела обратно в реакционное прошлое.

Воспользовавшись тем, что теории государства при коммунизме не существует (Маркс и Энгельс писали, что в бесклассовом обществе необходимость в государстве отпадает), Ленин срочно начал создавать собственную теорию о социалистическом государстве, прикрыв феодальную сущность марксистской терминологией:

- путем экспроприации был ликвидирован (физически) класс капиталистов в России,

- путем раздачи жилья, введения прописки и «социальных льгот» был ликвидирован класс пролетариата в России,

- путем раскулачивания были ликвидированы капиталистические отношения в сельском хозяйстве,

- с людьми, которые не хотели получать от государства жилье и социальные льготы, а желали оставаться пролетариями или люмпенами («беспризорные»), начала беспощадную борьбу Чрезвычайная Комиссия (ВЧК),

- путем национализации вся сельскохозяйственная земля, находившаяся в общинном владении или принадлежавшая вышедшим из общины крестьянам, была возвращена обратно в общины (колхозы), с которыми начинал бороться Столыпин,

- земля помещиков, церкви и императора, перешла или в феодально-государственное владение (совхозы). При этом экономические отношения в совхозах не отличались от аналогичных отношений в общинах/колхозах,

- вместо оброка был введен повсеместный продналог,

- вместо барщины были введены трудодни и обязанность работать для всех граждан страны,

- путем осуждения значительного количества россиян была  получено значительное количество бесплатной рабочей силы,

- партийная иерархия заменила феодально-сословную,

- суды перестали зависеть от граждан,

- руководство милицией перестало назначаться местной властью,

- профсоюзы перестали быть свободными, а стали отделами при министерствах,

- была введена повсеместная цензура,

- стачки, забастовки, митинги и демонстрации оказались под запретом,

- экономическое предпринимательство и производство оказалось под запретом, а любая экономическая деятельность с наймом рабочей силы стала караться как эксплуатация,

- любая торговля с прибылью стала называться «спекуляцией» и стала наказываться,

- Учредительное собрание и свободные выборы были заменены на фальсификацию (выборы из одного кандидата или выборы с заранее известным результатом),

- местное самоуправление было ликвидировано,

- владение оружием оказалось под запретом,

- была восстановлена смертная казнь,

- чиновничество оформилось в то, что стало эксплуатирующим классом, распоряжающимся всей собственностью в стране.

Если капиталистическая революция во Франции происходила под лозунгом «Свобода, равенство, братство», то результат октябрьского переворота можно охарактеризовать аналогично как «Не свобода, не равенство, не братство».

Посмотрим на новые отношения чуть подробнее.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Ликвидация капиталистических отношений и возврат к феодальным отношениям в городе (ликвидация капиталистов и пролетариата как класса) после октябрьской революции

«Вот еще один парадокс: всячески поддерживая идею классовой принадлежности, новый строй умудрился de facto вернуться к прежней, столь презираемой сословной системе, при которой твои права и привилегии зависели от того, кем ты официально считаешься: дворянином, купцом, представителем духовенства или крестьянином». Шейла Фицпатрик,«Повседневный сталинизм»

http://krotov.info/libr_min/21_f/iz/patrik_3.htm

Капиталистические отношения в городе были ликвидированы путем конфискации заводов и фабрик у капиталистов и путем физической ликвидации самих капиталистов.

Денежные отношения были ликвидированы практически повсеместно. Везде, где только можно было, переходили к натурообмену.

Передать фабрики и заводы, согласно теории Маркса-Энгельса, нужно было пролетариату. Но этого сделано не было. Пролетариату было выделено жилье, а позднее и земельные/дачные участки. Пролетариат перестал быть пролетариатом, а стал рабочим, прикрепленным к станку и определенному жилью. Декрет СНК от 24 мая 1922 г. устанавливал список дачевладений, остающихся в распоряжении и эксплуатации коммунальных отделов. Первыми дачи получили номенклатурные работники. Ведением этих дач занималось НКВД. Позднее их стали выделять и рабочим, поскольку государство было не в состоянии обеспечить рабочих продуктами.

Ленин интуитивно почувствовал, что если с пролетариатом чем-то поделиться, то он перестанет быть непримиримым борцом как за свою свободу, так и за освобождение других угнетаемых классов.

Если ранее, доказывая существование в России пролетариата, Ленин ошибочно причислял к пролетариату крестьян-безлошадников, отмечая, что эта

"…большая, часть еще не порвала с землей, покрывает отчасти свои расходы продуктами своего земледельческого хозяйства" и образует "тип наемных рабочих с наделом" . (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 3, с. 583.)

При этом отмечая, что:

«капитализм требует свободного, безземельного рабочего». (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 3, с. 171.)

Теперь все было сделано наоборот: рабочим достались не капиталистические заводы и фабрики, а квартиры/комнаты в городе. К которым позднее добавились небольшие земельные участки не более 6-ти соток за городом. С 1950-го года на таких участках разрешили возводить строения.

Пролетариат перестал быть пролетариатом, которому нечего терять, кроме своих цепей, он стал рабочим, имеющим жилье и прописку. С классовой точки зрения его отношения с собственником заводов и фабрик (государством) стали феодальными отношениями между феодальным крестьянином и феодалом. Рабочий получил не место в ночлежке, а некоторое имущество, которого не достаточно, чтобы существовать без феодальной работы, но достаточно, чтобы не умереть от холода и голода на улице.

Сам Ленин прекрасно понимал, что пролетариат в стране перестал существовать. Вот что он пишет в октябре 1921-го года, говоря о НЭПе:

«…если будет выигрывать капитализм, будет расти и промышленное производство, а вместе с ним будет расти пролетариат. Капиталисты будут выигрывать от нашей политики и будут создавать промышленный пролетариат, который у нас, благодаря войне и отчаянному разорению и разрухе, деклассирован, т. е. выбит из своей классовой колеи и перестал существовать, как пролетариат.» (В.И. Ленин. Том 44. Новая экономическая политика и задачи политпросветов.)

Если при царизме рабочий мог работать или не работать (помирать с голоду и становиться пролетарием, которому нечего терять), то при социализме условия рабочего становились в этом плане еще хуже – не работать на государство рабочий уже не мог.

В 1961 году эта мера была закреплена в законодательстве введением уголовной статьи о тунеядстве.

В результате этих преобразований пролетариат по отношению к средствам производства и по отношению к другим классам оказался в ситуации крепостного крестьянина, обязанного работать целыми днями на хозяина – руководство государства, которое и было главным хозяином страны. При этом процесс смены работодателя (государство) становился настолько же невозможным, насколько невозможным он стал для крепостного крестьянина когда в 16-ом веке у крестьян было отобрано право менять феодала на Юрьев день. Уйти от работодателя-государства можно было только к тому же работодателю-государству.

Маркс и Энгельс  считали обязательными при коммунистических преобразованиях добровольность, ненасильственность и постепенность. Все это большевиками было извращено с единственной целью – удержаться у власти.

Если Маркс и Энгельс говорили, что коммунизм ликвидирует отчуждение трудящегося от результатов его труда, то при ленинском социализме отчуждение стало максимальным.

Ликвидация капиталистических отношений и возврат к феодальным отношениям в деревне (возврат к феодальным и общинным отношениям в деревне) после октябрьской революции

Зачатки капитализма в деревне были ликвидированы путем ограбления и физической ликвидации тех, кто олицетворял капиталистические отношения в деревне – всех помещиков и крестьян, имевших хотя бы одну корову или лошадь.

Вся земля и скот передавалась или государству (совхоз), или государству, но с передачей в пользование крестьянской общине (колхоз).

Отношения между крестьянином и государством становились не просто феодальными, а даже более жесткими. Если феодал требовал определенного оброка (с едока) и барщины (определенного объема работ на феодала), то советская власть отбирала не оброк, а практически все, что производилось крестьянином. «Продразверстка» в 1920-ом году была заменена на несколько налогов: продналог, подворноденежный, общегражданский и трудгужналог , но до сих пор крестьянин в колхозе основной доход получает не в денежной, а в натуральной форме. Во избежание появления в городе пролетариев, крестьянам было запрещено покидать деревни.

У крестьян до 1970-го года не было паспортов, что резко ограничивало переход крестьянина в город или в другую местность. В селе, как и в городе, труд становился обязательным.

Везде, где только можно, вместо товарно-денежных отношений вводились патриархальные и первобытно-общинные отношения.

Если Маркс и Энгельс говорили, что коммунизм ликвидирует отчуждение трудящегося от результатов его труда, то при ленинском социализме отчуждение стало максимальным.

(Продолжение статьи в следующем сообщении)

Tags: 1917, Капитализм, Ленин, Маркс, Россия, Ульянов, большевики, буржуазные преобразования, капитализм, классовая теория, классы, ленинизм, марксизм, марксизм-ленинизм, общество, октябрьская революция, политика, пролетариат, рабочий класс, революция, социализм, теория, утопия, учение, феод, феодализм, царизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment