Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Category:

Энтропия и жизнь (окончание)

(Начало в предыдущей статье)

Связь между хаосом и жизнью. Гипотеза об энтропийном поле

«Если в одном месте убыло то в другом прибыло», Народная поговорка

Чуть выше я уже ссылался на свою статью, в которой говорю про ограниченность вселенной.

Попробуем предположить, что энтропия во вселенной является некоторой относительно фиксированной величиной, контролируемой определенным полем. Назовем это поле энтропийным.


Что это значит?

Что энтропия вселенной ограничена так же, как ограничена ее масса, температура, размеры.

Что образование хаоса и развитие жизни – это части одного взаимосвязанного процесса.

Что если в одном месте взрываются звезды, смешиваются различные вещества и газы, то в другом месте увеличивается длина ДНК, делится клетка, происходит рождение живого существа, или в этносфере происходит всплеск пассионарности.




Проблема лишь в том, что ученые, изучающие физику, хаос и энтропию, видят одну сторону процесса, и не видят другую. А ученые, изучающие жизнь, видят другую сторону процесса, и не задумываются о хаосе, который происходит тогда, когда жизни еще нет, или когда она в организме прекратилась.

Проиллюстрируем эти два независимых научных процесса на примере бросания мячика.

Вы бросаете мячик и изучаете этот процесс. Мячик улетает, хаос увеличивается, энтропия возрастает. Этот процесс увеличения энтропии. Его изучают физики. Они могут прийти к выводу, что мячики могут только улетать, но никогда сами ниоткуда не появляются.




С другой стороны, ученые изучают жизнь, процесс очень интересный, загадочный и не понятно чем подпитываемый.




Ситуация аналогична двум ученым изучающим два независимых процесса – один бросает мяч в стену и изучает как он улетает.

Другой – приходит после него и изучает процесс прилета мяча. Он изучает процесс прилета мяча и ничего не может сказать о его бросании. Проблема в том, что оба на знают или не задумываются о возможности существования стенки, от которой отскакивает мяч.




Аналогичная ситуация и с энтропийным полем.




Пока мы считаем, что вселенная бесконечна, нам не понять, как может существовать связь между хаосом и жизнью.
Связь между хаосом и жизнью не изучается.

Но стоит представить, что вселенная конечна, и тогда гораздо проще понять связь между хаосом и жизнью.
Взаимосвязь между двумя процессами (увеличением и уменьшением энтропии) изучить сложно, поскольку они отделены огромными расстояниями, разорваны во времени, и на первый взгляд никак не связаны.


Что можно сказать об энтропийном поле?




Мы живем в огромном количестве полей, предпочитая не замечать их, и рассуждать в рамках корпускулярной теории. Так нам проще и понятнее. Корпускулярные элементы мы видим и можем потрогать. Поля мы не видим и не ощущаем, за исключением гравитационного, да и то, не само поле, а только падение предметов под его действием.




Но это не значит, что полей нет.

Если гипотеза о наличии энтропийного поля верна, то объясняется ряд процессов, происходящих во вселенной, в частности, можно понять, откуда берется витальное поле - силы, соединяющие атомы в цепочки, закручивающие эти цепочки сначала в одну спираль, потом в следующую - параллельную, и так до того момента, когда спирали начнут разделяться и тем самым давать начало жизни.

Но эта гипотеза (о существовании энтропийного поля, связи энтропийного и витального поля или существовании единого энтропийно-витального поля) требует дополнительного изучения.

Про это поле можно сказать, что:




А) Оно настолько сильно, объемно и масштабно, что ему мало рамок вселенной.

Б) Это поле является в некоторой мере информационным, поскольку оно содержит в себе информацию о степени хаоса и порядка во всей вселенной.




В) Это поле похоже на океан – если в одном месте поля взрывается вулкан, то цунами от этого поля мгновенно или с некоторым замедлением достигает всех материков.


Но это только общие представления. Энтропийно-витальное поле требует изучения.


Неопределенности энтропийно-витального поля

Если гипотеза о существовании энтропийно-витального поля верна, то есть две интересных загадки этого поля, которые предстоит разгадать:




- Какова скорость распространения поля?

- Насколько упруго это поле?

Что это значит на практике?




Если энтропийное поле жесткое и мгновенно распространяющееся во вселенной (количество энтропии во вселенной конкретно и не может меняться), то процесс возникновения жизни произошел одновременно с моментом возникновения вселенной. В этом случае, скорее всего, жизнь возникла сразу в нескольких местах вселенной (центрах концентрации энтропийного поля).




В этом случае, чем сильнее напряжение энтропийного поля в таком центре - тем быстрее там идет развитие жизни.

Тогда ученым в будущем предстоит изучать и строить модели энтропийного поля в различных частях вселенной для изучения вероятности нахождения жизни в различных частях вселенной.




К такой теории возникновения жизни (зарождение жизни вместе со вселенной) склоняются некоторые ученые:

«Жизнь и материя неразрывны, взаимосвязаны и между ними нет временной последовательности».В.И. Вернадский

«Мы все такие материалисты, что нас всех безумно волнует, как возникла жизнь. При этом нас почти не волнует, как возникла материя. Тут все просто. Материя вечна, она ведь всегда была, и ненужно никаких вопросов. Всегда была. А вот жизнь, видите ли, обязательно должна возникнуть. А может быть, она тоже была всегда. И не надо вопросов, просто всегда была, и все». Н.М. Тимофеев-Ресовский





В этом случае понятны причины тех пассионарных толчков, которые не мог определить в своих трудах Л.Н.Гумилев. Как только во вселенной происходит взрыв звезды, энтропия скачкообразно возрастает – напряжение энтропийно-витального поля выплескивается в пассионарный толчок в истории развития человечества.




Но это один из вариантов существования (свойств) энтропийно-витального поля. Он примитивно простой.


Теоретически возможен и другой вариант, когда между моментом скачкообразного увеличения энтропии во вселенной и моментом развития жизни существует временной промежуток, в течение которого поле увеличивает свое напряжение - идет нарастание уровня энтропии (движется волна энтропийного поля).




В этом случае первоочередной прорыв вселенной с появлением всплеска витального поля (образование жизни) происходит не сразу после первичного взрыва, а с некоторым опозданием, с образованием дыры в поле в виде очага жизни.

В таком случае наиболее вероятными будут следующие факты:




А) Жизнь во вселенной образовалась не сразу.




Б) Жизнь зародилась лавинообразно.

В) Очаг зарождения жизни – один во вселенной (полагаю, это наша планета).

Г) С развитием жизни во вселенной когда-нибудь наступит такой момент, когда хаоса во вселенной человечеству уже будет не хватать и для поддержания развития жизни придется создавать «искусственный хаос». Но до этого вселенной еще очень далеко.

В этом случае ученым в будущем предстоит изучать отдельно энтропийное поле, витальное поле и связь между ними для определения перспектив развития жизни и потенциал жизни во вселенной.


Заключение




Мной выдвинуты две гипотезы:

а) об ограниченности вселенной,

б) о существовании энтропийного (энтропийно-витального) поля.




Эти две гипотезы позволяют связать воедино теорию хаоса и жизни и ответить на ряд философских вопросов, например, о происхождении и об источнике существования и развития жизни.

Tags: Вселенная, бесконечность, жизнь, поле, хаос, энтропия
Subscribe

  • Это какой-то позор

    Бывает, когда слушаешь ложь, улыбаешься и думаешь - как хорошо врут. В процессе над Савченко противно - врут очень плохо. Так плохо врали после…

  • Обвинительное заключение по Савченко

    Молодец, парень. Хорошо обобщил. Оригинал взят у ateist66 в Обвинительное заключение по Савченко Кто-то в курсе, что имеет СК против…

  • О Надежде Савченко

    Позор России - это и процесс над Савченко и рулящий этим процессом вурдалак. Оригинал взят у irek_murtazin в О Надежде Савченко Всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments