Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Categories:

Откуда произошло название "русские"? (продолжение, часть 3)

(Часть 3. Начало смотри в предыдущих статьях).

Вклад Мономаха в изложение/искажение российской истории

Автору Повести в личных целях Владимира Мономаха было очень важно показать, что:

- пришедшие со стороны Новгорода, прошедшие русскими реками, осевшие на берегах русских рек и заселившие Киев славяне – это люди второго сорта, поэтому именно Киев, а не Новгород, является «матерью городов русских»;

- русские и славяне, которые прошли путем «из Варяг в Греки» – это на самом деле просто переехавшие в Киев варяжские князья, но не славяне;
- что настоящие русские – это киевские князья, которые являются не славянами, а потомками варягов – рюриковичей;
- что государство российское ведет свое существование не с прокладывания пути от Новгорода до Киева русскими («пути из Варяг в Греки»), а с появления в Киеве тех самых варягов-русских, которых глупые новгородцы только пригласили чтобы ими правили и «порядок у них был».

Если допустить это искажение истории, то посмотрим, что же могло стать реальной основой зарождения российского государства?

Для этого немного отвлечемся на географическое положение будущей территории российского государства, которое, как известно, образовалось в 9-11-ом веках.


Экономические и географические основы зарождения русского государства

Леса, реки и открытые пространства России в 9-ом веке

«В Скифии нет ничего удивительного, кроме рек, ее орошающих: они велики и многочисленны».
Геродот

О том, что представляла территория будущей Руси (от Новгородских до Киевских земель) можно рассказывать долго.


Леса и реки в древней Руси

То, что сейчас в России много открытых пространств и дорог – не значит, что так было всегда.

Долгое время российская земля представляла из себя непроходимые лесные заросли, и болота, пройти через которые не представлялось возможным.

Заблудиться было очень легко. Так же легко можно было стать добычей хищника или «лихого» человека.

До сих пор среди людей, путешествующих по российским лесам без компаса существует ряд простых правил: Если заблудился – ищи ручей – он даст тебе направление и питьевую воду. Если нашел ручей – иди по нему вниз по течению до реки. Если нашел реку – иди по ней вниз или вверх по течению. Рано или поздно, но ты или встретишь людей или выйдешь к населенному пункту.
Это правило помогает в наше время. Но еще лучше оно помогало сотни лет назад, когда сбиться с направления в лесу было очень просто.

Это сейчас в Муромских лесах очень сложно найти болото. А во времена Ивана Сусанина пройти через леса без проводника и не заблудиться было очень сложно.


Реки как дороги

Реки в России долгое время были и главными дорогами, и главными указателями направлений.

Слияния рек становились сначала местами привалов, ориентирами, а позднее – населенными пунктами. Знание рек в России всегда было частью географических знаний, без которых сложно обойтись.

Река была настолько важна для жителей реки, что и жителей, живущих вдоль реки и главный город, построенный на реке часто называли в честь реки. Так город Москва построен на месте впадения в Москву-реку реки Яузы и получил название Москва от реки. А людей, живших вдоль реки Москва звали москвитами, московитянами, москвичами или москалями. То же самое происходило и в других регионах России.

Россия – одна из немногих стран, в которой не города дают названия рекам, а названия рек дают названия городам. Вот только некоторые города, получившие свое название от названия протекающей реки: Волгоград, Волхов, Вятка, Иркутск (от реки Иркут), Ижевск (от реки Иж/Ижма), Кострома, Кубань (от реки Куба), Москва, Нара, Омск (от реки Омь/Омка), Оренбург (от рек Орь), Пенза, Руза, Самара, Смоленск (от реки Смольня), Тверь (от реки Тверца), Томск, Уфа и др.

До сих пор водный транспорт является самым дешевым видом транспорта. Если бы не обмеление большинства российских рек, он мог бы до сих пор оставаться главным видом транспорта в России.

Основные особенности территории России в 9-ом веке:

1. От Новгорода до Киева лежал первозданный лес.
2. Реки на этой территории были в десятки раз шире и полноводнее.
3. Пробраться из Новгорода в Киев и южнее можно было только через дремучий лес по рекам.

Все это оказало огромное влияние на образование российского государства и формирование «русского характера».
Вот как образно описывает Борис Акунин состояние российских территорий в 9-11 веках в своей книге «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»:

«Во всю ширь европейского материка, на двенадцать тысяч километров, от Атлантики до Тихого океана, тянулся Великий Лес…. Киев, будущая столица государства, находился как раз на границе Леса и Степи… В бескрайней чаще не существовало никаких дорог – только тропы, по которым могли передвигаться небольшие группы пеших или верховых, но для колесного транспорта или перемещения целого племени густой Лес совершенно не годился. Единственным способом миграции и торговли было плавание по рекам, действительно разветвленным и многочисленным».


Как происходило освоение российских территорий

Известно, что Россия со временем постоянно развивалась на восток от Москвы – сначала к Уралу, потом в Сибирь, потом на Чукотку, а потом до Аляски и Калифорнии.

Но как происходило самое первое освоение российских территорий? Точно так же.

Первые племена поселились вдоль рек и вдоль побережья Балтийского моря, освоив бассейн Западной Двины и более северный бассейн Невы. Путь на юг из Новгородских земель к Днепру и Черному морю был освоен сначала через Западную Двину. И только потом, разведывая обходные пути, не затрагивающие заселенный бассейн Западной Двины , будущие русо-славяне открыли путь восточнее – через притоки Волги.

Открытие этого пути, записанного в Повести как «путь из Варяг в Греки», и стало связующей нитью, способствовавшей созданию российского государства, существующего до настоящего времени.


Путь из Варяг в Греки по территории Руси в 9-11-ом веках

Вот как он описан в Повести. Следует обратить внимание, что путь этот описан с некоторым искажением – из Греков в Варяги:

«бѣ путь из Варягъ въ Грѣкы, и изъ Грѣкъ по Днепру, и вѣрхъ Днѣпра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из негоже озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье в море Варяское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река».

Вот как он описан в Википедии, если его рассматривать как путь от скандинавов до греков:

«Путь от древних торговых центров Скандинавии — Сигтуне, Бирке или Висбю и южного берега Балтики — Волина (Винета, Йомсбург), Старигарда, Ральсвика на Рюгене, Щецина проходил Балтийским морем через Финский залив, затем по реке Неве (здесь были пороги), по штормовому Ладожскому озеру, реке Волхов (ещё одни пороги) в озеро Ильмень. Оттуда — вверх по рекам Ловать, Кунья, Серёжа; затем в районе нынешней деревни Волок волоком в реку Торопа, впадающей в Западную Двину. Вниз по Двине — до Каспли, а по этой реке — вверх до её истока из озера Каспля, где в районе городища Гнёздово существовал древний волок в речку Катынь, впадавшую в Днепр. Далее путь выходил в Чёрное море».

Этот путь просуществовал более двух столетий как главная дорога России, соединяющая богатый пушниной, воском, медом, солью Новгород через Смоленск или прилегающие к Смоленску города с Киевом и более южными городами, богатыми хлебом, серебром, золотом, шелками.


Особенности пути «из Варяг в Греки»

Севернее Новгорода и южнее Киева начинались открытые пространства. Севернее Новгорода находились и находятся цепи озер. Южнее Киева находилась пустынная степь, в которой временами проходили со стадами печенеги.

Между этими городами (Новгородом и Киевом) простирался лес, пробраться через который можно было только по сложным водным путям, передвигаясь от города (поселения, огороженного частоколом от зверя и худого люда), к городу.

Прохождение через леса от Новгорода до Киева являлось самой сложной частью пути «из Варяг в Греки»: здесь нужна была смелость, военная стремительность, умение разбивать и охранять лагерь, умение наладить отношения с местными проводниками, умение провести переговоры как с использованием силы, так и хитрости.


Как зародилась Русь по Повести

Посмотрим еще раз на то, как это в Киеве описал автор Повести временных лет:

«862 г. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: “Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву”. И пошли за море к варягам, к руси»,

Мы видим здесь явное противоречие: с одной стороны- варяг изгнали за море, с другой стороны, на радостях поссорились и тут же обратились к одной из групп изгнанных варягов. Что-то здесь не сходится.

В своей предыдущей статье о Повести временных лет, я уже говорил, что во времена написания Повести обострились противоречия между Киевом и Новгородом, и киевскому князю Владимиру Мономаху нужно было любой ценой возвысить Киев и принизить Новгород, который, привел в Киев как русский народ, так и киевских князей.

А для этого любая «коррекция истории» подойдет. И такая коррекция была сделана при Мономахе:

- русские были приписаны к варягам (чуть дальше в Повести есть фраза о том, что русские – это славяне, которые говорили на русском языке);
- варяги были записаны как приглашенные владельцы русских земель, полностью пришедшие на русскую землю для владения (хотя чуть дальше в Повести есть упоминание о том, что платить варягам русские перестали после смерти Ярослава).


Варяги в большей части Повести были записаны как прародители всех русских князей и русского народа, а Русь была описана как происходящая из Киева.


Какие экономические интересы могли способствовать появлению государства Русь

Своего хлеба Новгородцы никогда не имели. Его до второй половины 9-го века приходилось завозить через варяжское море из Западной Европы.

То, что новгородцы нашли путь по рекам до Днепра, минуя Западную Двину сулило народу, овладевшему этим путем, ряд преимуществ:

- это позволяло им выйти на рынки Черного моря и начать завозить хлеб не из Западной Европы, а напрямую, из земель южнее Киева, и продавать свои товары на совершенно новых рынках;
- зто позволяло объединить воедино народы, живущие вдоль «пути из Варяг в Греки» в один народ, заинтересованный в развитии нового торгового пути;
- это позволяло народам, живущим вдоль рек, составляющих «путь из Варяг в Греки», начать наживаться за счет транзита судов и караванов с товарами – как собирая дань, с проходящих мимо купцов, так и давая приют проходящим мимо купцам и наниматься в сопровождение кораблей с товарами;
- это позволяло Новгороду и Киеву – городам, стоящим на выходе из Великого Леса, богатеть на транзите караванов, идущих «из Варяг в Греки».


Что везли по пути «из Варяг в Греки»

Об этом со ссылкой на князя говорит сама Повесть:

«В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — паволоки, золото, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха, и воск, и мед, и рабы». Отвечала ему Ольга: «Разве не видишь — я больна; куда хочешь уйти от меня?» — ибо она уже разболелась. И сказала: «Когда похоронишь меня, — отправляйся куда захочешь». Через три дня Ольга умерла…».

Кстати, здесь и ответ на вопрос – были ли на Руси как и у соседних народов рабы? Были. И на Руси ими торговали до 1861-го года.

(Окончание смотри в следующей статье)

Tags: Россия, Русь, история России, путь из Варяг в Греки, русские
Subscribe

  • Вопрос Путину

    Через три дня, 25-го апреля 2013, года Владимир Путин, как обычно, будет "отвечать на случайные вопросы простых российских граждан". У…

  • Ленин как идеолог терроризма

    Надо понимать, что Ленин был идеологом терроризма. И терроризм стал на долгие годы основным рычагом управления в стране. Основным проводником…

  • Слоеный пирог российского общества

    "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments