Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Categories:

Как октябрь 1917-го года вернул в Россию феодализм (часть 3)

(Начало статьи здесь)

Обязанность рабочих, служащих и крестьян работать на государство

В СССР трудовая повинность была введена декретом СНК от 5 октября 1918 года, согласно которому устанавливалась обязательность труда для «буржуазных элементов». Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР

17 декабря 1919 г.председатель РВСР Л.Д. Троцкий публикует в «Правде» одобренные ЦК тезисы «Переход к всеобщей трудовой повинности в связи с милиционной системой», где указывались необходимые мероприятия по превращению регулярной Красной Армии в милиционную и осуществлению трудовой повинности, в которой армейские структуры стали бы «аппаратом трудовой мобилизации народных масс».

Что явилось одной из составляющих системы «военного коммунизма» и практическим воплощением тезиса ЦК РКП(б) того времени о милитаризации труда, являвшийся вынужденной мерой в условиях гражданской войны и фактически не функционирующей экономики Советского государства.

В 1919-ом году Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года, ввёл обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами (декрет относился только к Москве и Петрограду). Это было частью политики борьбы с так называемым «трудовым дезертирством», неизбежным в условиях полной разрухи и голода на территории РСФСР.

Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы.

Рабочие, чьей заработанной платы (зарплаты) за месяц хватало на питание в течение нескольких дней бежали в деревню, где уровень товарности производства не всегда обеспечивал собственные потребности.

Для разработки организационно-плановых мероприятий Троцкий предлагал создать междуведомственную комиссию для разработки системы трудовой повинности из представителей Высовнархоза, военного ведомства, Наркомвнудела, Наркомзема, Наркомпрода, Наркомтруда и Центрального Совета профессиональных союзов.

19 декабря 1919 года эта комиссия под председательством Л. Д. Троцкого уже выносит первые решения — «В порядке всеобщей трудовой повинности осуществляются следующие мероприятия….»

Совет Народных Комиссаров на заседании от 27 декабря 1919 года постановил создать комиссию для выработки плана введения всеобщей трудовой повинности и ближайших практических мероприятий по мобилизации рабочей силы — и возглавил комиссию её инициатор — Л. Д. Троцкий.

27 декабря 1919 года публикуются одобренные ЦК «Тезисы о мобилизации индустриального пролетариата и милитаризации труда». 30 декабря 1919 комиссия проводит совещания по вопросу о введении всеобщей трудовой повинности и мобилизации рабочей силы.

Согласно декрету СНК от 29 января 1920 года «О порядке всеобщей трудовой повинности» при Совете обороны был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Дзержинским.

В марте 1920-ом году на предсъездовскую дискуссию 9-го съезда РКП(б) от имени ЦК выносятся тезисы «О мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применения воинских частей для хозяйственных нужд», составленные Троцким по поручению ЦК. Эти тезисы одобрены съездом.

В.И. Ленин видел главное отличие советской трудовой повинности от германской (капиталистической) в том, что там

"трудовая повинность является ничем иным,  как военно-каторжной тюрьмой для рабочих,  новым средством закабаления трудящихся и эксплуатируемых масс, новой системой мер подавления всякого протеста со стороны этих масс. ...   Для рабочих и беднейших крестьян России трудовая повинность должна означать, прежде всего, и больше всего, привлечение к несению своей общественной службы богатых и имущих классов. Трудовую повинность мы должны начать осуществлять с богатых".(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 132-133).

Для обеспечения всеобщности труда,  для того,  чтобы заставить всех уклоняющихся (Ленин называет их жуликами, клопами, вредными насекомыми) трудиться,  он рекомендует самые решительные меры.

"В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом – поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом – расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом – придумают комбинации разных средств и путём, например, условного освобождения, добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов". (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 204).

Ленин считал и "нарушения трудовой дисциплины, особенно при введении трудовой повинности", уголовным преступлением "и за это должна быть положена определённая кара". (1 апреля 1918 г.).( Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 36. С. 213).

В обращении "Социалистическое отечество в опасности!", принятое 21 февраля 1918 г. (по н. ст.), требовалось создавать рабочие батальоны для рытья окопов и вообще для строительства оборонительных сооружений. Особым пунктом, причём выделенным, обращение требовало:

"6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины под надзором красноармейцев;  сопротивляющихся расстреливать".

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 358. У самого В.И. Ленина этот пресловутый 6-й пункт выделен наряду с тремя другими, которые он считал важными. Но публикаторы, в частности в специальной листовке, вероятно, побоялись сюжета о расстреле уклоняющихся от труда, в публикуемом тексте этот раздел не выделили. (См. там же, С. 356; Правда. 1918. 22 февраля; Известия ВЦИК, 22 февраля).

Проведение трудовых мобилизаций и вообще обеспечение всеобщей трудовой повинности было возложено на Наркомат труда (НКТ) и Главный Комитет по проведению  трудовой повинности (ГКТ).

В выступлении на заседании Московского Совета 6 марта 1920 г. Ленин требует:

"Мы должны мобилизовать всех способных трудиться и заставить их работать вместе с нами. Мы должны, во что бы то ни стало стереть с лица земли следы политики меньшевиков и эсеров, которая говорит о свободе личной и т. д., потому что эта политика обрекает нас на голод".(Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 40. С. 199).

В апреле 1920 года Ленин пишет:

"Субботники,  трудовые армии,  трудовая повинность – вот практическое осуществление в разных формах социалистического и коммунистического труда" (Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 40. С. 315)

В.И. Ленин в "Наказе от СТО местным советским учреждениям" (21 мая 1921 г.),  где давались рекомендации, как работать в новых условиях,  вводит специальный раздел  "Трудповинность и трудмобилизации"." (Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 43. С. 287-288).

И эти ленинские указания неуклонно выполнялись.

В 1920-21 на основе управлений ряда армии РККА были созданы трудовые армии как для работ в народном хозяйстве, так и для принуждения гражданского населения к труду.

После экономического краха политики форсированного построения коммунизма и перехода к НЭПу, использование трудовой повинности было свёрнуто, но не полностью. КЗоТ РСФСР 1922 года допускал применение трудовой повинности для борьбы со стихийными бедствиями, при недостатке в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий.

В принятом в 1922-ом году УК РСФСР была введена статья 126:

126. Трудовое дезертирство, т.-е. уклонение от учета или регистрации, установленных органами, объявляющими либо проводящими трудовые мобилизации, или от явки на работу, а равно самовольное оставление работы, выполняемой в порядке трудовой мобилизации, карается -принудительными работами на срок не ниже одной недели.

Трудовое дезертирство, сопряженное с ущербом для обороны страны, карается -

наказаниями, предусмотренными 2-й ч. 79-й ст. Уголовного Кодекса.

В 1926-ом году появился новый Уголовный Кодекс РСФСР, в котором была статья, разрешавшая очень широкое толкование:

58—14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества.

Статья позволяла расстреливать за уклонение от работы. Такого не позволялось даже при крепостном строе. Так до 1917-го года феодал не имел права лишать жизни крепостного крестьянина, уклоняющегося от работы.

Указом от 26 июня 1940 года все рабочие прикреплялись к своим предприятиям и им под страхом уголовного наказания запрещался самовольный уход с предприятий.  В декабре 1941 привязанность рабочих к заводам и фабрикам была ужесточена. Самовольно ушедшие с предприятия объявлялись дезертирами и подлежали суду военных трибуналов.

Только 1-го января 1961-го года был введен в действие УК РСФСР от 1961-го года. Он сменил УК 1926-го года, там появилась статья 209. Она карала за занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Но труд на государство продолжал оставаться обязательным, за уклонение от него предлагалось выселять и привлекать к труду по место выселения на срок от двух до пяти лет.

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

"Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения. Этим же мерам воздействия, назначаемым как по постановлению районного (городского) народного суда, так и по общественному приговору, вынесенному коллективами трудящихся по предприятиям, цехам, учреждениям, организациям, колхозам и колхозным бригадам, подвергаются также лица, устраивающиеся на работу на предприятия, в государственные и общественные учреждения или состоящие членами колхозов лишь для видимости, которые, пользуясь льготами и преимуществами рабочих, колхозников и служащих, в действительности подрывают дисциплину труда, занимаются частнопредпринимательской деятельностью, живут на средства, добытые нетрудовым путем, или совершают иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни. Постановление районного (городского) народного суда или общественный приговор о выселении выносятся после того, когда лицо, ведущее паразитический образ жизни, несмотря на предупреждение общественных организаций или государственных органов, в установленный ими срок не встало на путь честной трудовой жизни".

Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.

В Уголовный Кодекс 1960г., действовал до 01.01.1997.

Только в 1997-ом году в России труд перестал быть обязательным, а уклонение от труда на перестало быть наказуемым.

Российский феодализм разрешил своим крепостным не работать только в конце 20-го века.

В 1917 г. в стране появился новый класс собственников – номенклатура

Почему номенклатуру можно считать классом? Почему номенклатуру можно считать собственниками земли и средств производства?

Любой юридически грамотный человек понимает, что право собственности состоит из трех основных прав: права владеть, права распоряжаться и права пользоваться.

Формально (по конституции) земля и средства производства принадлежат народу. На этом владение землей и заводами и заканчивается. На практике народ не владеет землей или средствами производства, и не может ими распоряжаться или пользоваться.

Номенклатура же (до отмены в 1990 статьи Конституции о руководящей роли КПСС) могла владеть, пользоваться и распоряжаться как землей, так и средствами производства неограниченно.

Сейчас права номенклатуры несколько размыты, но номенклатура по прежнему продолжает пользоваться средствами производства, землей и природными богатствами. И в тех же объемах, что и феодалы-собственники, извлекать из этого доходы.

О том, какие элементы капитализма появились в феодальной России за последние годы, мы поговорим чуть позже.

Подробнее о номенклатуре как классе можно прочитать в книге В.А. Восленского «Номенклатура».

http://lib.ru/POLITOLOG/woslenskij.txt

А также в книге В.Е.Бугеры «Сущность человека».

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B-59PAu7rLL5ZWQ0NjNiNWEtNDM2Mi00NzU5LTg5MDAtZjk2ZTg1MDA0YmNl&hl=ru

В.А.Восленскому принадлежит важное открытие в свойствах российской номенклатуры.

Он заметил, что попадание в класс номенклатуры, т.е. в число людей допущенных к распределению государственных богатств и финансовых потоков, является пожизненным, а в некоторых случаях (дипломатия, юриспруденция) и наследственным. Так, человек, попавший вместе со своей семьей в класс номенклатуры, остается в нем пожизненно независимо от того, в какую область его бросает партия или администрация президента или губернатор. За таким человеком и его семьей остается предоставленная ему государственная квартира, государственный дачный участок, доступ к номенклатурной медицине и санаториям, право иметь льготы ветерана Великой Отечественной Войны (членство в соответствующей организации), право обслуживаться в VIP залах аэропортов и вокзалов, право проходить таможню без досмотра, и, возможно, пожизненный водитель-охранник. Ему в конце жизни будет предоставлена персональная пенсия, в десятки раз превышающая среднюю пенсию россиянина.



Депутат Госдумы Андрей Константинович Исаев,

http://ilya-ponomarev.livejournal.com/530210.html

имеющий несколько квартир в Москве и православный отель в Германии, приносящий ему полтысячи тысячи евро в день,

14 сентября 2012 года, предложил исключить из числа депутатов Госдумы Геннадия Гудкова, замеченного выступающим на митингах оппозиции.

Андрей Исаев тогда, ссылаясь на народ, заявил, обращаясь к Геннадию Гудкову:

- «Кем вы возомнили себя? Новым дворянством?»

http://www.youtube.com/watch?v=atD-Gfcmb_s&noredirect=1

Андрей Константинович Исаев стеснительно недоговаривает. Правильно (полностью) фраза должна звучать примерно так:

- «Геннадий Гудков, вам повезло: Вас причислили к новому русскому дворянству, дав Вам статус депутата Государственной Думы. Вам дали право пожизненно безгранично воровать на своей феодальной территории (в своем округе), и ограниченно воровать на других территориях. Эти права русского дворянства даются пожизненно и не отбираются. Но Вы возомнили себе, что вам теперь можно абсолютно все, и даже связь с оппозицией. Простите, но есть исключительные вещи, которые не прощаются новым русским дворянам, за которые права нового русского дворянства могут быть отобраны.»

В.А. Восленский предположил, что в СССР произошел переход к экономической формации, отличной от капитализма, но он использовал термин «азиатская» формация из списка общественно-экономических формаций Маркса.

Владислав Бугера подробно рассматривает процесс коллективного управления и доказывает, что коллективное управление полностью отделяет остальные классы от управления средствами производства, передавая все рычаги управления определенному классу «управленцев» или «бюрократии».


Заключение

СССР в своем развитии использовал элементы и азиатской формации (коллективная классовая ответственность), и рабовладения (ГУЛАГ), и капитализма (НЭП). Но вторая половина 20-го века однозначно показала, что основными классовыми отношениями в России являются не коммунистические, капиталистические, азиатские или рабовладельческие, а феодальные.

Разноплановость преобразований, проводимых под руководством Ленина, привели к тому, что у ленинской власти было такое большое разнообразие противников (начиная от монархистов, и кончая конституционными демократами, эсэрами и меньшевиками). Со всеми этими противниками большевики постепенно расправились, не обращая внимания на то, что многие из них на определенных этапах помогали большевика прийти к власти.

В результате желания Ленина отомстить и теоретических ошибок Маркса и Энгельса в России вместо движения вперед (от капитализма к коммунизму), получился откат назад, от слабого капитализма к максимально централизованному феодализму.

Монополистический феодализм явился более прогрессивным способом управления по сравнению с тем феодальным управлением, которое существовало в 19-ом веке и в начале 20-го века.

История показала, что на своей последней стадии феодализм способен сделать мощный рывок вперед за счет использования как феодальной эксплуатации, так и индустриальных достижений капитализма (индустриализация путем ужесточения управления и перевода части крестьян в рабочие), но при этом монополистический феодализм не способен обеспечить более высокую производительность труда, чем капитализм.

О современном феодализме в России мы поговорим подробнее в следующей статье.

Tags: Капитализм, Ленин, Россия, Ульянов, Энгельс, большевики, буржуазные преобразования, диктатура пролетариата, загнивание, капитализм, классовая теория, классы, коммунизм, крестьянство, ленинизм, марксизм, марксизм-ленинизм, общество, октябрьская революция, ошибки, политика, пролетариат, прописка, рабочий класс, революция, регистрация, социализм, теория, трудармия, трудовая повинность, тунеядство, утопия, учение, феод, феодализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments