Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Categories:

Социализм, как высшая стадия феодализма (Часть 2)

Монополистический феодализм – плюсы и минусы

Особенности монополистического феодализма:

1. Максимальная концентрация средств производства и природных богатств в руках правящего класса (номенклатуры),

2. Все трудоспособные граждане страны, не являющиеся членами правящего класса, становятся феодально-зависимыми от правящего класса,

3. Все граждане становятся обязанными трудиться, получая при этом больше, чем при раннем капитализме, но меньше, чем при капитализме.

4. Современные феодалы пользуются не трудом конкретного крепостного крестьянина или рабочего, но трудом определенного количества людей, приписанных к переданной современному феодалу земле или предприятию.

5. На первом этапе формирования монополистического феодализма (на стадиях жесткой диктатуры) происходит значительное сокращение чиновнического аппарата и управленческих издержек.


Эти особенности приводят к тому, что монополистический феодализм является более прогрессивным состоянием производительных сил, чем был феодализм 18-19 веков:

- централизация и плановость позволяют быстрее и мощнее концентрировать силы в выбранном направлении (как правило – милитаристском),

- жесткая централизация позволяет увеличить норму прибавочной стоимости за счет низких доходы крестьян и несколько более высоких зарплат рабочих (но также низких),

- переход крестьян из земледелия в промышленность не сопровождается увеличением заработной платы работника, что позволяет сделать большой рывок и извлечь огромные доходы в результате дешевой силы рабочих и интеллигенции (индустриализация),

- транзакционные издержки управления снижаются в начальной стадии монополистического феодализма (бесконечно возрастая в последующем).

Индустриализация, как лебединая песня феодализма

Монопольное состояние экономики приводит к возможности организовать индустриализацию, когда часть крестьян переходит в город, становясь рабочими, интеллигентами и учеными. Рабочие в городе производят продукцию, необходимую армии и сельскому хозяйству. Высвобождающиеся в сельском хозяйстве крестьяне становятся огромной почти бесплатной армией труда, способной совершить резкий рывок в производстве и науке (как правило, копируя и тиражируя в огромном количестве достижения капиталистической мысли).

При этом индустриализация приводит одновременно к появлению капиталистических производительных сил и производственных отношений. Тем самым подготавливается окончательный переход к капиталистической общественной формации.

Такой индустриальный рывок совершала Россия в середине 20-го века. Такой же индустриальный рывок мы видим в начале 21-го века в современном Китае и современной Северной Корее.

Развитие феодализма и диктатуры в России под видом социализма

Капитализм в России после февральской революции утвердиться не успел. Все ждали Учредительного собрания. Поэтому большевикам для реставрации феодализма в России ничего особенного делать не пришлось.

Зачатки капитализма в России, учрежденные в России в начале века повсеместно ликвидировались. Делалось это под предлогом установления советского строя и под придуманным Лениным аргументом об усилении классовой борьбы с развитием социализма (этот аргумент Ленин однажды высказал, а Сталин взял на вооружение):

- Везде, где только было можно, были ликвидированы товарно-денежные отношения,

- Введены расстрелы в армии и в тылу без суда и следствия номенклатурными работниками,

- Были арестованы и расстреляны все члены учредительного собрания,

- Была введена хлебная и алкогольная монополия,

- Были ликвидированы кассы взаимопомощи рабочих,

- Было изъято все оружие у граждан,

- Были жестко подавлены все попытки выступления против действующей власти со стороны матросов и крестьян (кронштадский и другие мятежи),

- Были ликвидированы все оппозиционные партии,

- Были ликвидированы суды,

- Были учреждены внезаконные органы расправы – ВЧК,

- Были ликвидированы все оппозиционные СМИ,

- Была введена цензура,

- Было ограничено право выезда за рубеж,

- Были ликвидированы выборы, вместо них была введена процедура единогласного голосования за единственного кандидата (до 1936-го года измывались над выборами как только могли, потом решили просто рисовать результаты),

Октябрьский переворот 1917 года, уничтожив временное правительство, вместо того, чтобы двинуть страну вперед – двинул ее назад – обратно в феодализм, правда, уже в его высшую (максимально централизованную) стадию:

- была централизована собственность на землю,

- была централизована собственность на средства производства,

- граждане России были переписаны и перераспределены в новые феодальные удельные княжества – республики, области, районы, населенные пункты, колхозы и совхозы.

Кто получил право распоряжаться прибавочной стоимостью в результате октябрьского переворота

Согласно Марксу любая революция всегда сопровождается переделом прибавочного продукта между классами, в пользу победившего класса. И какому же классу достались все лавры в виде права распоряжаться завоеванным прибавочным продуктом? – Классу номенклатуры.

Куда делось государство?

Государство по Ленину – это аппарат насилия. После коммунистической революции этот аппарат должен был исчезнуть. Но не исчез, а усилился.

Куда делась бюрократическая верхушка власти?

По Ленину после революции бюрократический аппарат должен был переродиться:

«в виде вооруженных рабочих масс, переходящих к поголовному участию народа в милиции,… но аппарат этот не будет бюрократическим… (он будет) новым, состоящим из тех же самых рабочих и служащих, против превращения коих в бюрократы будут приняты тотчас меры… 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все на время становились «бюрократами» и чтобы поэтому никто не мог стать бюрократом» (В.И. Ленин. «Государство и революция». Полное собрание сочинений, т.33, с.100, 109).

http://vilenin.eu/t33/p100

http://vilenin.eu/t33/p109

Все эти благие пожелания по недопущению формирования номенклатуры в класс так и остались на бумаге, как и несбыточный коммунизм.

Номенклатура не пожелала ни стать реально выборной или сменяемой в любое время, ни получающей минимум зарплаты, ни заменяемой регулярно так, чтобы «все на время становились бюрократами». 

Лениным к моменту октябрьской революции была создана «группа профессиональных революционеров». Этот аппарат отлично как отливка в форму вписался в феодальные отношения, существовавшие в царской России.

После октябрьского переворота ленинская «группа профессиональных революционеров», построенная сверху вниз, с удовольствие взяла на себя все рычаги власти и распоряжение всем прибавочным продуктом рабочих, крестьян и интеллигенции.

И до сих пор не торопится поделиться.

Мы слышали, про отмену НЭП-а, но никто не слышал, что в России когда-то закончилась объявленная в 1917 году «диктатура пролетариата». Теоретически она должна была быстро исчезнуть вместе с надзаконным репрессивным органом ВЧК. Но орган существует и прекрасно себя чувствует, подмяв под себя всю российскую экономику, как законную, так и незаконную.

Поэтому и говорить об исчезновении «диктатуры» и феодализма в России пока рано.

В 1917 году в России на сотню лет установилась диктатура и феодальное правление

Формально все делалось для улучшения жизни рабочих и крестьян. Действующая диктатура называлась «диктатурой пролетариата».

На практике в стране была установлена феодальная власть. При этом в качестве класса феодалов выступало сообщество высших партийных руководителей. Правящий класс (номенклатура) получил все феодальные права в государстве на долгую сотню лет. Номенклатура забрала себе все права, которые ранее принадлежали царской семье, помещикам и капиталистам.

Старый феодальный табель о рангах и дворянские привилегии, были заменены на новые табельные звания: «Генеральный секретарь», «Член ЦИК», «Секретарь ЦИК», «Председатель обкома», «Член обкома», ««Председатель райкома», «Член райкома», «Председатель горкома», «Член горкома», «Председатель исполкома» и т.д. Каждому рангу соответствовали свои привилегии и свои права. Кто-то получил право безнаказанно убивать и насиловать женщин, строить дома и охотиться в заповедниках, а кому-то такие права давались уже ограниченном виде. В отдельных случаях феодальные права передавались с помощью определенных документов – мандатов. В мандатах говорилось о том, кто, кому и какое право на действия вне рамок закона передает.

Диктатура пролетариата, введенная Лениным со ссылкой на короткую фразу Маркса в «Критике готской программы», была введена, и никогда не отменялась и не уменьшалась в правах до начала 90-ых годов, когда в феодальной России были введены законодательно некоторые капиталистические элементы, слегка потеснившие диктатуру.

Но капиталистические отношения потеснили феодальную диктатуру только слегка. Это четко дали понять российским капиталистам с помощью ареста Михаила Ходорковского.

Закон формирования правящего класса в СССР привел к такой ситуации, что этот класс был единственным местом, где имело смысл жить. Поэтому все, кто строил свою жизнь, лезли туда. Но механизм обновления номенклатуры не соответствовал размерам страны и ее возможностям.

Это привело к страшной стагнации, отсутствию каких-либо шансов на продвижение вверх, пока верх физически не умрет.

Когда экономика СССР оказалась перед лицом банкротства (это стало ясно году в 1984), то номенклатура забеспокоилась.

Конвульсии длились с 1987 по 1991 год, попутно пришлось «простить» все, что родная страна была должна людям в виде обещанных вещей, неотоваренных зарплат и вкладов на сберкнижках.

Потом те, кто сидел в задних рядах этого автобуса просто выкинули тех, кто был впереди и заняли под шумок их место. Этот процесс проходил с 1991 по 1993г. Потом долго разбирались и пилили государственную собственность и финансовые потоки (с 1993 по 1998). К 1998-ому году на передний планы вышли выходцы из спецслужб, как наиболее соответствующая феодальному правлению структура.  У власти начали сменяться представители силовых структур: Примаков, Степашин и Путин. Сейчас ситуация застопорилась. Для движения вверх нет смены правящей верхушки.

Пока страной правит силовая корпорация, но экономика страны сжимается, и корпорации уже не хватает того, что можно делить или с чего можно получать ренту.

Ожидания инвестиций с Запада не оправдываются.

А где же социализм?

Ленин видел, что в России ликвидированы элементы капитализма, а существуют только элементы феодализма, поэтому он так обрадовался, когда в стране прошло несколько субботников.

Но этот элемент самоорганизации номенклатура быстро развернула в свою пользу, превратив субботники в добровольно-принудительные дни бесплатной работы граждан страны на номенклатуру.

Первые элементы капитализма в России при Ленине

Все элементы капитализма, включая независимый пролетариат, в стране были ликвидированы.

На это ушло несколько лет работы комиссаров и сотрудников ВЧК.

Незадолго до смерти Ленин понял, что без элементов капитализма стране очень сложно двигаться вперед, поэтому ввел в стране Новую Экономическую Политику (НЭП). Чтобы государству получить дополнительный доход, было разрешено некоторые государственные предприятия сдавать в аренду.

«…наша предыдущая экономическая политика, если нельзя сказать: рассчитывала (мы в той обстановке вообще рассчитывали мало), то до известной степени предполагала, — можно сказать, безрасчетно предполагала, — что произойдет непосредственный переход старой русской экономики к государственному производству и распределению на коммунистических началах…Мы решили, что крестьяне по разверстке дадут нужное нам количество хлеба, а мы разверстаем его по заводам и фабрикам, — и выйдет у нас коммунистическое производство и распределение…  опыт привел нас к убеждению в ошибочности этого построения, противоречащего тому, что мы раньше писали о переходе от капитализма к социализму... На экономическом фронте, с попыткой перехода к коммунизму, мы к весне 1921 г. потерпели поражение более серьезное, чем какое бы то ни было поражение, нанесенное нам Колчаком, Деникиным или Пилсудским, поражение, гораздо более серьезное, гораздо более существенное и опасное. Оно выразилось в том, что наша хозяйственная политика в своих верхах оказалась оторванной от низов и не создала того подъема производительных сил, который в программе нашей партии признан основной и неотложной задачей… Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере — этого мы не знаем. » (выделено мной – А.Фирсов).

Ленин В.И. Новая экономическая политика и задачи политпросветов . Доклад на II всероссийском съезде политпросветов . 17 октября 1921 г.

При этом сам Ленин не достаточно определился с тем, как долго НЭП должен существовать. С одной стороны он осознал, что «НЭП – это надолго», что без этого стране не выжить. С другой стороны теория этого не допускала (отступление от «более высокой формации» к «более низкой» для повышения производительности труда), поэтому периодически Ленин говорил, что НЭП – это лишь временная мера.

Я полагаю, что к концу своей жизни Ленин осознал часть из своих ошибок, что могло стать причиной последующих инсультов. Но это только предположение.

После смерти Ленина, НЭП был ликвидирован Сталиным.

Первый (и последний) элемент коммунизма в России

Из всех элементов коммунизма в стране проявился только один – коммунистические субботники. Ленин это осознал. Он назвал субботники «великим почином», но больше никаких элементов коммунизма увидеть не смог.


(Примечание: От радости в статье «Великий почин» Ленин даже позволил себе то, чего не позволял себе всю жизнь – дал определение классов).

Цель жизни – свержение царизма, им была выполнена, поэтому достаточно скоро его разбил сначала один инсульт, потом другой, и вскоре он скончался.

Дело феодализма/социализма продолжили другие поколения созданной им номенклатуры.

Первые элементы капитализма при Сталине

Номенклатура была сформирована как класс сразу после октябрьского переворота.

Чиновники от партии большевиков сразу после революции разобрали под себя реквизированные особняки и поместья, начиная от Ленинских Горок и кончая отдельными усадьбами и особняками. Они же заняли ключевые посты в министерствах и предприятиях. Эти посты позволяли пользоваться всеми правами собственника, за  исключением права передачи собственности по наследству. Чтобы это компенсировать, номенклатура начала запасаться ювелирными украшениями, квартирами, произведениями искусства, дачными участками большой площади.

Чиновники получили в свое распоряжение средства производства, землю и природные богатства, право собственности на которые формально оставалось за гражданами России.

Но все рычаги управления, командования, назначения и снятия кадров, разрешения споров и вынесения приговоров оказались в руках правящей партийной иерархии.

Уже при Сталине была начата раздача дачных земельных участков высшей номенклатурной знати. В документах на такие участки площадью в несколько гектар значилось «на правах частной собственности», но в обороте эта земля практически не участвовала.

Элементы капитализма стали появляться в России уже после смерти Сталина, когда оказалось, что свои последние резервы она истратила на победу в войне, создание атомного оружия и средств его доставки.

Тогда Россия оказалась вынужденной срочно начать распродажу своих природных богатств за рубеж и средств производства непосредственно в руки их фактических владельцев – номенклатуры.

(Окончание статьи в следующем сообщении)

Tags: 1917, Капитализм, Ленин, Маркс, НЭП, Россия, Ульянов, Энгельс, большевики, диктатура пролетариата, индустриализация, капитализм, классовая теория, классы, коммунизм, крестьянство, ленинизм, марксизм, марксизм-ленинизм, общество, октябрьская революция, ошибки, политика, пролетариат, рабочий класс, революция, социализм, теория, трудармия, трудовая повинность, тунеядство, утопия, учение, феод, феодализм, царизм
Subscribe

  • Вопрос Путину

    Через три дня, 25-го апреля 2013, года Владимир Путин, как обычно, будет "отвечать на случайные вопросы простых российских граждан". У…

  • Ленин как идеолог терроризма

    Надо понимать, что Ленин был идеологом терроризма. И терроризм стал на долгие годы основным рычагом управления в стране. Основным проводником…

  • Слоеный пирог российского общества

    "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments