Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Categories:

Социалистические страны как пример феодализма

История повторяется три раза: первый раз как трагедия и ещё пару раз – для тупых. Анекдот.Ру

В предыдущих статьях я говорил о том, какие теоретические ошибки совершили Маркс и Энгельс, почему Ленин ненавидел царскую семью, какие теоретические ошибки совершил Владимир Ульянов/Ленин, как в результате февральской революции феодализм должен был закончиться, и о том как октябрь вернул и развил феодализм в России. В этой статье мы поговорим о «Социализме-феодализме» в других странах.

Страны, избравшие путь социализма

Если верить Марксу, коммунизму соответствуют следующие обязательные моменты:


  1. Коммунистическая революция должна побеждать там, где капиталистические производственные отношения вступают в противоречие с развитием производительных сил. То есть там, где капитализм (производительность труда, пролетариат – могильщик капитализма) достиг своего максимального развития.

  2. Всякий новый строй только тогда является прогрессивным, когда увеличивает производительность труда. Соответственно, новый прогрессивный общественный строй должен, во-первых, высвободить производительные силы, и, во-вторых, должен резко увеличить производительность труда. Увеличить настолько, что коммунистическая страна уходит в отрыв по производительности труда.

  3. За счет увеличения производительности труда, а также за счет перераспределения прибавочной стоимости в пользу трудящихся классов жизнь трудящихся должна кардинально улучшиться.

  4. Государство должно исчезнуть, поскольку является инструментом эксплуатации одного класса другим.

Если по первому пункту Ленин расходился с Марксом (по его утверждению коммунистическая революция должна побеждать в наиболее слабом месте капитализма), то в остальном он вполне соглашался с Марксом.

В любом случае, государство, перешедшее в коммунизм/социализм, уже никогда не должно возвращаться в капитализм.

Что мы видим на практике (что показали последние 95 лет «так называемого социализма»).


  1. Коммунистическая революция побеждает не там, где капитализм достиг своего максимального развития, а, наоборот, только там, где феодальные отношения себя еще не изжили и еще могут перейти на новый глобально-государственный феодальный уровень.

  2. Государства, перешедшие к коммунизму/социализму (а точнее, к высшей стадии феодализма), не получают резкого увеличения производительности труда. Они получают его только в одном случае, если допускают капиталистические элементы в стране.

  3. Государства, перешедшие к коммунизму/социализму получают шанс один раз с совершить рывок выдавливанием части крестьянства в промышленность (так называемая индустриализация).

  4. Государства, перешедшие к «коммунизму/социализму» редко задерживаются в этом состоянии, а достаточно быстро (чем более развиты капиталистические отношения в стране – тем быстрее) переходят к капиталистическим отношениям.

Первой страной в мире, перешедшей к коммунизму, оказалась отсталая феодальная Россия. Посмотрим на другие страны, перешедшие за прошедшие 100 лет к социализму.

Монголия

На примере второй в мировой истории социалистической страны – Монголии видно, что в стране с переходом к социализму мало что изменилось.

В 1924-ом году Монголия провозглашена социалистической, в 1990-ом году отказалась от социалистического пути, перешла к президентскому правлению, разрешив оппозиционные партии, выборы.

Поголовье верблюдов, которое значительно увеличилось в Монголии за годы социализма, не говорит о новой экономической формации.

Страны социалистической ориентации

Это видно на примере тех отсталых феодальных стран, которые следом за Монголией у нас было принято было считать «социалистической ориентации»: Никарагуа, Гренада, Алжир, Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Народная Республика Конго, Сомали, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Бенин, Зимбабве, Мадагаскар, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, НДРЙ, Афганистан, Лаос, Бирма, Ливия, Сирия, Ирак, Египет (при Насере и раннем Садате), Буркина-Фасо, Танзания, Сан-Томе и Принсипи, Замбия, Зимбабве. и т.д.

Лидерам этих феодальных стран чтобы стать социалистическими достаточно было что-нибудь максимально приватизировать в стране, затянуть гайки диктатуры и получить кредит или партию оружия из России. После чего можно было называться социалистической страной.

Иногда для отсталой страны переход к от феодализма к социализму или от социализма обратно к феодализму заключался только в смене названия.

Ирак

В 1979-ом году президент Ирака аль-Бакр ушёл в отставку, якобы по болезни (утверждали, что он посажен под домашний арест). Его преемником был объявлен Саддам Хусейн, возглавлявший в то время региональное руководство партии «Баас» (Партия арабского социалистического возрождения). Режим Саддама остался другом России, но с этого момента Россия перестала называть Саддама товарищем, а стала называть господином. А режим в Ираке хоть и продолжал называть себя социалистическим, но для России режим Ирака стал опять считаться феодальным.

Ливия (Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия)

В 1969-ом году в результате военного переворота к власти в Ливии пришел Муамар Каддафи.

Он решил, что ему удобнее называть свое правление социалистическим. Страна стала называться название Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

В результате страна стала другом России. Страна получила от России многомиллиардные поставки оружия. В апреле 2008-го года за неделю до ухода с поста Президента России Владимир Путин посетит Ливию и за завтраком простит Муамару Каддафи долг Ливии в 4,5 миллиардов долларов. Это позволило Владимиру Путину неплохо позавтракать, но не спасло Каддафи от гибели в октябре 2011-го года. Какое-то время Россия называла Ливию социалистической, но позднее переименовала ее в феодальную диктатуру. Несмотря на это Ливия до самого момента гибели Муамара Каддафи оставалась другом России. Сейчас Ливия является феодально-исламским государством.

Алжир

В 1965-ом году в Алжире произошел военный переворот, к власти пришел Хуари Бумедьен, установивший в стране однопартийную систему и курс на «социализм». С этого времени и до настоящего момента страна является одним из лучших друзей России. После смерти Бумедьена с 1980-го года страна взяла курс на умеренный исламизм. Сейчас Россия не называет Алжир социалистической страной, а опять считает феодальной. В экономике Алжира около 60% национального дохода составляет экспорт нефти, и около 23-х процентов населения находятся на грани бедности. В настоящее время феодально-мусульманский Алжир является другом России и занимает второе место,

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/26153-rossija-prochno-zanimaet-vtoroe-mesto-na-mirovom.html

по экспорту оружия из России – 4,7 млрд. долларов в год (первое место занимает Индия – 8,2 млрд. третье место занимает – Китай – 3,5 млрд. долларов).

Сирия

В 1963-го в Сирии произошел  военный переворот. Формально в Сирии стала править партия БААС (в переводе на русский - Партия арабского социалистического возрождения, ПАСВ), и основные отрасли народного хозяйства были национализированы. В феврале 1966 года Сирию потряс уже пятый за 4 года переворот. Какое-то время Россия называла Сирию социалистической страной. Сейчас феодальная Сирия является другом России, но остается отсталой феодальной страной, власть в которой в ближайшие годы может перейти к радикальным исламистам.

Египет

Отсталая феодальная страна, основной доход – плата за проход судов по Суэцкому каналу, на втором месте – туризм, на третьем – нефтедобыча.

В 1961-ом году после военного переворота Сирия выходит из Объединенной Арабской Республики. Египет проводит национализацию 82-ух процентов промышленных предприятий. Россия начинает называть Египет социалистическим и делает ставку на Насера в «социализации» арабского востока. Однако, после поражения Египта в шестидневной войне 1967-го года позиции арабского социализма резко ослабевают.

В 1970-ом году после смерти Насера Египет переориентировался с СССР на США. С этого момента опять Россия начинает считать Египет феодальной страной.

Лаос

В декабре 1975-го года в Лаосе произошел военный переворот. При поддержке СССР и Вьетнама была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика, которая формально вошла в социалистический лагерь. Страна остается феодальной. Основу экономики страны составляет сельское хозяйство (80% работающих), промышленность и контрабандная торговля опиумом.

Ниже уровня бедности находятся 26% населения.

Кампучия

В 1975-ом году к власти в Кампучии пришли «красные кхмеры». Крестьянский социализм упорно выстраивался Пол Потом, и Кампучия была объявлена Россией социалистической страной. Государственное устройство мало чем отличалось от политической системы большинства социалистических стран. Пол Пот был премьер-министром и генеральным секретарем компартии, Иенг Сари — заместителем премьера и министром иностранных дел, Сон Сен — министром обороны. Существовал парламент — Палата народных представителей. Но в 1978-ом году Пол-Пот развязал войну против Вьетнама, что и решило его судьбу. В 1979-ом году силами Вьетнам режим Пол-Пота был свергнут, и с октября 2004-го года Россия стала считать Кампучию феодальной монархией.

И т.д.

Хорошо, что в свое время СССР в разряд социалистических не согласился включить заодно и Центрально Африканскую Республику, президент которой Жан-Бедель Бокасса долго колебался между советским блоком, Западом и Движением Неприсоединения, но так и остался людоедом и многоженцем.

Все эти страны – отсталые родовые и феодальные общества, руководству которых социализм с его феодальным лицом показался особенно подходящим.

Страны, «выбравшие» социалистический путь развития после Второй мировой войны

То, что феодализм под названием «социализм» является временным регрессивным периодом видно и на примере тех немногих стран, которые после второй мировой войны силой оказались в социалистическом лагере, но с ростом производительности труда и развитием производственных отношений в стране поспешили покинуть социалистический лагерь:

Следует отметить судьбу следующей страны:

После ослабления финансовой поддержки со стороны СССР в 1990-ом году, в 1991-ом году государство распалось. Югославия была единственной успешной моделью реализации федерализма (в отличие от СССР, а теперь России, которые фактически являются унитарным государством), но сама федерация держалась на авторитете Броз Тито. После его смерти в 1980 году все решения, которые там принимались, смогли только немного отсрочить развал федерации. Сепаратизм, спад производства, массовые банкротства компаний, ориентированных на экспорт, рост внешней задолженности и чудовищная безработица привели в 1990 году к тому, что наиболее развитые регионы захотели выйти из федерации. Механизма решения этих проблем не существовало. Это привело к тяжелым последствиям, поскольку народы там перемешаны, говорят на разных языках, исповедуют разные направления религии и не желают договариваться. Началась кровопролитная война всех со всеми.

В связи с неравномерностью развития России, возможно, такая же судьба может ждать и Россию.

Отдельно стоит отметить две существующие социалистические страны:

В этой стране феодализм проявляет себя в полной мере, не увеличивая производительности труда и не улучшая жизнь граждан. В стране нет еды, все ходят строем, страна делает ракеты и строит бомбоубежища и побеждает на некоторых спортивных соревнованиях.

Эта страна в последние годы потеряла мощную поддержку из России и вынуждена изыскивать собственные способы для выживания – здесь власть вынуждена разрешить некоторые элементы капиталистических отношений. Стране уже не до борьбы за олимпийские медали.


  • Беларусь,

  • Кыргызстан,

  • Узбекистан,

  • Таджикистан,

  • Туркменистан.

В этих бывших российских республиках феодальная власть сохраняет свои позиции в связи с тем, что на момент отделения от России эти республики не были достаточно экономически развиты для введения капитализма. Здесь феодализм сохранил свои позиции, и он будет сохранять их еще какое-то время.

Особо следует отметить  Китай. Эта страна выбрала своеобразный способ перехода от феодализма (в его последней стадии – «социал-коммунизм») к капитализму. Страна не вышла из феодализма. В стране идет стремительный переход крестьянства из земледелия в промышленность (индустриализация).

Не везде и не полностью возобладали капиталистические отношения. В этой ситуации руководство Китая делает капиталистические преобразования, до последнего момента не отказываясь от  имеющихся феодальных рычагов. С одной стороны, в стране используются сохранившиеся феодальные рычаги управления для ускоренного развития капиталистических отношений в стране. С другой стороны, в стране идет борьба с теми пережитками феодализма (коррупция, бюрократия, воровство), которые мешают развитию капитализма в стране.

Такая ситуация (капиталистические преобразования, проводимые с помощью феодальных рычагов) чревата кризисом на самом верху. Китай, в отличие от России не имеет такого стратегического источника богатства, как сибирские залежи нефти и газа. Поэтому в Китае кризис феодализма и переход к капитализму возможны ранее, чем в России.

Как «социалистические» страны переходят к капитализму

Со временем в любой «социалистической» стране, несмотря на замороженность отношений, развивается экономика и товарно-денежные отношения. Класс эксплуататоров все больше обогащается, все больше усиливается расслоение общества. Рано или поздно появляется частный капитал связанные с этим капиталистические экономические отношения: продажа трудящимися своей рабочей силы не только государству, но и частному капиталу.

«Социалистические» отношения требуют, чтобы все граждане частично или полностью трудились на государство и государственных чиновников, а часть продукта своего труда отдавали или государству или чиновникам. Такие отношения становятся тормозом развития производительных сил.

В результате конфликта «социалистических» производственных отношений и состояния производительных сил в «социалистической» стране происходит революция.

Такая революция по своим конфликтам (конфликт между развитием производительных сил и феодальными производственными отношениями)  своим лозунгам (свобода граждан и свобода предпринимательства, ликвидация кабальных поборов, равенство граждан перед законом, взаимная ответственность государства и граждан, парламентский контроль над исполнительной властью и т.п.), своим движущим силам (трудящиеся, предприниматели, капиталисты) и своему результату (победа капиталистических отношений) является буржуазной революцией.

Развитие социализма в мире в настоящее время

«Развивающиеся страны - это страны, которые не развиваются». Теодор Шанин

В мире осталось немного стран, где еще сохранились феодальные отношения под видом социалистических или коммунистических: Россия, Китай, Куба, Северная Корея, Сирия, некоторые страны Средней Азии, Вьетнам, Албания.

В этих странах так или иначе развиваются капиталистические отношения. И вопрос перехода от феодальных (вертикальных/сословных/бесправных) отношений к капиталистическим (горизонтальным/партнерским/законным) – это вопрос времени.

Заключение

Последние 100 лет развития в мире «социализма» показали, что:


  1. «Социализм» побеждает не в развитых капиталистических странах (где созрел конфликт между развитием производительных сил и капиталистическими производственными отношениями). «Социализм» побеждает или в отсталых феодальных странах, или в тех странах, где феодальные отношения недавно сменились на капиталистические, но капитализм не успел укрепиться.

  2. «Социалистические» производственные отношения по сути своей остаются феодальными отношениями, отличающимися монополией государства на эксплуатацию труда и получение прибавочной стоимости и обязанностью трудящихся работать на государство, а крестьян отдавать часть произведенной сельскохозяйственной продукции государству.

  3. Со временем, с развитием производительных сил страна «социализма» переходит к капитализму.

  4. Переход «социализма» к капитализму является по своей сути буржуазной революцией.

  5. Чем сильнее развита экономика в «социалистической» стране – тем скорее, легче и бескровнее страна переходит от «социализма» к капитализму.

  6. При переходе от «социализма» к капитализму в стране происходят преобразования, ликвидирующие в государстве остатки феодальных отношений.

О том, что может ждать Россию в ближайшие годы, мы поговорим в следующей статье.
Tags: 1917, Ленин, Маркс, Россия, Ульянов, Энгельс, большевики, диктатура пролетариата, капитализм, классовая теория, коммунизм, крестьянство, ленинизм, марксизм, марксизм-ленинизм, октябрьская революция, политика, пролетариат, рабочий класс, революция, социализм, социалистические страны, теория, утопия, учение, феод, феодализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments