Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Будничная смерть российской нефти

Короткое объяснение того, почему нефть уже никогда не будет стоить $100.
Любой сланцевик сможет хоть каждые 10 минут обрушать цену на нефть: он не входит в картель диктаторов цены на нефть (их слишком много для участия в картеле), ему нужно быстрее окупать вложения,  ему нужна не сверхприбыль, а стандартная рыночная маржа.

Оригинал взят у verola в Будничная смерть российской нефти
За последние годы много было сказано о сланцевой революции.

Даже Миллеры все заткнулись и больше не вещают, что "сланец - это миф". Вместо этого заказаны вагоны лжи попроще — про нищающих американских граждан и грядущий кризис капитализма. Как при Леониде Ильиче — "труба Абамке" и "смеёмся мы над вашими санкциями."

Всё стало буднично и скучно. Из домена "такого не может быть никогда" мгновенно перенеслось в домен "ну да, все же это знают". Но на днях глава ОПЕК ещё раз очень выразительно подчеркнул НАСКОЛЬКО ВСЁ СТАЛО НЕОБРАТИМО.


«Не знаю, как мы будем жить с этим», — посетовал аль-Бадри, председатель ОПЕК «При любом повышении цены немедленно отреагирует сланцевая отрасль и перекроет все сокращение объемов добычи.»

По его словам, ОПЕК никогда не приходилось иметь дело с источником нефти, который может так быстро реагировать на изменение цены и восполнять недостающие объемы. Это, добавил аль-Бадри, существенно усложняет возможность картеля сдерживать падение цен путем сокращения добычи, меняет всё будущее нефтяной индустрии, всю её экономику.

Любой сколь-нибудь заметный подъём цен на мировых рынках нефти и сланцевики тут же врубают форсаж и начинают наращивать объёмы добычи, не давая ценам расти выше. Себестоимость нефти из сланцев нынче в среднем на уровне $50, и снижается. У России пока — $30-$40, но на шельфах дороже. Поднимание с колен может натолкнуться на непреодолимую преграду.

Будущее изменилось, хотя это ещё дошло не до всех. Не все же имели столько дел с нефтью за свою жизнь сколько председатель Аль-Бадри.

23 февраля — День Защитника Отечества. Только нынешние войны ведутся не в полях "стенка-на-стенку", как десятки и сотни лет назад. Нынешние войны иные, и стреляют в них редко. А те, кто иных войн себе не представляют, — проигрывают, неизбежно и гарантированно.

dragon_dances
и verola



Tags: Нефть, Россия, прогноз, цена, экономика
Subscribe

  • Вопрос Путину

    Через три дня, 25-го апреля 2013, года Владимир Путин, как обычно, будет "отвечать на случайные вопросы простых российских граждан". У…

  • Ленин как идеолог терроризма

    Надо понимать, что Ленин был идеологом терроризма. И терроризм стал на долгие годы основным рычагом управления в стране. Основным проводником…

  • Слоеный пирог российского общества

    "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments