Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Почему Россия не Китай

Я бы в отличие России и Китая главным поставил стремление Китая развивать в первую очередь экономику регионов и доходность отдельных бизнесов, а потом уже государственный бюджет, богатство лидера, его имидж, богатство друзей лидера, вывоз невосполняемых ресурсов из страны - т.е. все то, что поставлено во главу стремлений российского руководства и зависящих от него силовых, политических и экономических структур.

Оригинал взят у trim_c в Почему Россия не Китай

Сначала о том, что их объединяет.
И Китай, и Россия - империи. И при том империи по самым основам национального менталитета.

И Россия, и Китай испытали в первой половине ХХ века глубочайший кризис империи. И Россия, и Китай нашли выход из этого кризиса в построении тоталитарного государства: единая страна, одна партия, один Великий Вождь. При этом экономика была полностью огосударствлена, рыночные отношения почти полностью изгнаны
В России Великим Вождем был Сталин, в Китае - Мао Цзэдун.

Но вот дальше.... дальше начинаются расхождения.
Потому что стремясь удерживать власть партийной номенклатуры, Китай начал рыночные преобразования в своей стране - но с сохранением власти партийной бюрократии.

СССР опоздал с началом рыночных трансформаций, и империя распалась.
Но и в оставшейся половине рыночные преобразования оказались половинчатыми. А Китай медленно но упорно проводил рыночные реформы и подымался с колен.

Россия тоже подымалась с колен - на волне дорожающей нефти. И мне хотелось бы сравнить итоги усилий по восстановлению двух империй, при этом я хочу сосредоточиться на двух отличиях, которые кажутся мне принципиальными.


1. 1. Пушки или масло, экономика или армия
Китай построил великую экономику, она сейчас уступает только американской. И по своим валютным запасам, по своей финансовой мощи она уступает только США. Причем по объему это уже сравнимые величины
Армия Китая тоже заметно усилилась.
Но она намного слабее не только американской армии, но и российской.

Россия построила экономику - оценивать можно по-разному, по формальным показателям она сейчас меньше итальянской, а американской уступает на порядок.
И китайской не просто уступает - качественно уступает.
К тому же она очень однобокая, и потому слишком зависима от рыночной конъюнктуры на один тип товаров: на энергоносители

Зато российская армия занимает второе место в мире.
И это не игрушка, это орудие угрозы и агрессии
И уже трижды при Путине Россия использовала свою армию вне своих границ. И расчленяла соседние невооруженные государства

Видимо, задачу обретения величия русские и китайцы понимал по-разному.
Одни - как обретение экономической мощи и влияния, другие как "изобью любого, можно даже двух".
И каждая из стран достаточно убедительно продемонстрировала свои достижения - именно те, которые и были целью у каждой.

1. 2. На первый взгляд мелочь, а по сути - принципиальное отличие

Вот мы имеем Великий Китай, мастерская мира и отчетливо прорисовавшаяся одна из финансовых столиц мира. И это знают все. Ну просто все - трудно сейчас найти человека, который бы этого не знал.

А как сейчас зовут Первого человека в Поднебесной? Читатель, если ты знаешь - поспрашивай знакомых. Ты удивишься - как мало людей смогут ответить на этот вопрос.
А уж на вопрос - а кто был до него - ответить смогут вовсе единицы.
Китай принял решение - и строго его соблюдает. Каким бы успешным ни был лидер, через два срока он уходит в отставку - и политическое забвение.

Из истории своего Великого Вождя и последствий его правления Китай сделал выводы - и строит Империю без императора.
Китай построил Великий Китай, если не сегодня, то завтра его величие признают все. И не будет такого, чтобы его лидера выставили из любой восьмерки-двадцатки.
Потому что он представляет Великий Китай.

А Россия... Россия построила очередного Великого Нацлидера.
Она тоже сделала выводы из истории Великого Вождя. Но выводы диаметрально противоположные китайским - она вернулась к идеям Сталина. И сотворила себе Великого Вождя.
И набила морду двум соседям практически без армии, притом таким, которые относились к России просто исключительно хорошо.

Но как оказалось, Великая Держава и Великий Вождь - это разные вещи. Вождь, конечно, великий, а вот с величием державы сомнения

Потому что ... кроме мордобития - никаких чудес. А Великая держава - если она действительно Великая - не может поставить себя в такое положение, что ей санкции объявляют. Потому что это унизительное положение.
И как оказалось Великий Нацлидер представляет собственное величие - в полном объеме. Только вот общаться с ним не очень хотят.

Но России нравится Великий Вождь и мордобитие - не подлинное величие, но эрзац великой страны. Она согласна на вот такое представление о величии.
Это подтверждают регулярные соцопросы. Но мне кажется - тут со мной могут не согласиться - мне кажется, что не так уж далек тот день, когда наступит похмелье и страна выдохнет хорошо знакомое:
Оказался наш отец не отцом,а сукою

Страна узнает, как он воровал, и как он обманывал всех - и вздохнет: ну, мы же не знали...
И может, наконец, - чем черт не шутит - в вечном своем выборе Держава или штаны? - выберет штаны.

И возможно, тогда у русского народа опять получится великая держава


Tags: Китай, Россия, менталитет, политика, смена лидера, стратегия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments