Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Category:

Разворот по кратчайшей без выезда на перекресток

Фото 1
Необходима помощь специалиста, владеющего темой "разворот на перекрестке по кратчайшей территории".
12 августа 2016г. в городе Серпухов Московской области на регулируемом пересечении (оборудованном светофором) улиц Ворошилова и Горького (https://yandex.ru/maps/-/CVh1uMOa)  на зеленый сигнал светофора был совершен разворот с одной стороны улицы Ворошилова на другую по кратчайшей кривой без выезда за край пересекаемой проезжей части (КППЧ) улицы Горького (см. прилагаемые фото).



Фото 2

1
2
Выполненный маневр показан на фото зеленой стрелкой.

Видео процесса разворота, любезно предоставленное представителями ГИБДД:


Это видео на Ютюбе: https://youtu.be/Kop_spQFLpg

Органами ГИБДД указанный маневр был классифицирован (как мне было устно заявлено - как  нарушение пункта 8.6 ПДД – выезд на встречную полосу), и в отношении меня было возбуждено административное делопроизводство по ч.4 ст.12.15 КРФоАП.
Дело будет слушаться в мировом суде Серпухова 26.08.2016 в 14:00.

Мнения водителей, представителей ГИБДД и теоретиков по этому поводу расходятся.

Статья "Как не лишиться прав в городе" утверждает, что

«Если между разделительной полосой и пересечением проезжих частей достаточно места для разворота – выполняйте его по малому радиусу, не въезжая при этом на пешеходный переход (если есть). Альтернативно можете развернуться через центр перекрестка».

original
03657ef168f9c5c9f64bb17eb19fa2cf

Т.е. при зеленом сигнале светофора разрешает разворот по траектории А.

Необходима подсказка специалистов со ссылкой на законодательство и судебную практику, является ли указанный маневр при зеленом сигнале светофора и при указанном размере кармана выездом на встречную полосу или нет.

PS. В суд представители ГИБДД не явились. Судья объявила заседание предварительным, но выслушивать аргументы отказалась, заявив, что считает обвинение правильным, и полностью согласна с мнением ГИБДД. На предложение согласиться со штрафом или лишиться прав, принял решение заплатить штраф в 5000. Или с учетом погашения штрафа в течение 20 дней - 2500 руб.

Надеюсь, что кто-то из ГИБДД-шников на этом перекрестке начнет разворачиваться по своим правилам и получит в бочину от такого же ГИБДД-шника, делающего разворот со стороны улицы Центральной.
Tags: ГИБДД, встречное движение, выезд на встречную полосу, малый радиус, правила разворота пункт 8.6 ПДД, разворот, часть 4 статьей 12.15 КРФоАП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments