Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Category:

Почему не сгнил капитализм? (часть 3, окончание)

Что испугало капиталистов

Согласно модели Маркса пролетариат должен был в результате победы в коммунистической/социалистической революции получить все: «был ничем, станет всем, и приобретет весь мир, а общественные блага польются на него нескончаемым потоком».

Социалистические революции

Произошедшие за прошедшие 100 лет в различных странах коммунистические/социалистические революции показали, что вместо коммунизма получается строй, в котором невооруженным глазом виден оскал феодализма: иерархия вассально-сеньорских отношений, чинов и привилегий, феоды в виде права на нарушение закона, подчиненные суды, цензура, политические заключенные, невиданное расслоение общества и ухудшение положения рабочих.

Такой коммунизм напугал не столько капиталистов, которые начали искать способы недопущения социализма (демократические процедуры, социальные гарантии, ограничение монополий, развитие предпринимательства и т.д.), сколько рабочих капиталистических стран. Рабочие капитализма увидели, что из «коммунистических» стран люди бегут в капитализм, в котором пособие по безработице зачастую оказывается больше, чем зарплата «социалистического» рабочего. Как это ни печально, но современное капиталистическое пособие зачастую обеспечивает сохранение минимальных достойных условий жизни, о которых нельзя было и мечтать при «социализме».

Кризис 1929-го года

Другим пугалом стал кризис 1929-го года, который показал, что нещадная эксплуатация и погоня за прибылью приводят к серьезным кризисным ситуациям. В общих интересах развитые страны нашли выход из положения, привлекая обнищавших безработных к государственным работам, в первую очередь по развитию инфраструктуры. Многие из проектов 1930-х годов помогли этим странам восстановиться после мировой войны.

Ограниченность земного шара

Земной шар оказался круглым, а мест для неограниченного извлечения прибыли осталось не слишком много. И то, что Владимир Ульянов/Ленин называл империализмом, ослабло. Змея не стала кусать свой хвост.  Капитал, как оказалось, в своем развитии имеет ограничения, перешедшие в текучесть - свойство утекать, если условия в стране малопривлекательны или риски запредельны. Удержать его государственной политикой не реально.

Изменение отношения людей к войне и миру является изменением социальности. О том, как изменяется социальность в различных странах, мы поговорим в другой статье.

Антагонизм - нельзя - консенсус?

Как я уже говорил, рабочие и капиталисты не являются антагонистами, когда выживание одних возможно только за счет смерти других.

Маркс и Энгельс в своих работах гневно обличают тех, кто полагает, что рабочие могут договориться с капиталистами. Классики марксизма , например, в «Манифесте коммунистической партии»  заявляют, путь переговоров – не для них, что:

«Пролетарии же могут завоевать общественные производительные силы… лишь уничтожив свой собственный нынешний способ присвоения, а тем самым и весь существовавший до сих пор способ присвоения в целом… Пролетариат каждой страны, конечно, должен… покончить со своей собственной буржуазией.» (К.Маркс, Ф.Энгельс «Манифест Коммунистической партии»).

По современным российским меркам – чистый экстремизм.

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя» (К. Маркс, Ф.Энгельс «Манифест коммунистической партии»).

Аналогично В.И. Ульянов/Ленин в своих работах всячески обзывает Каутского «оппортунистом», высказавшегося, что при капитализме рабочие и капиталисты могут договариваться друг с другом.

В.И. Ульянов/Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» приводит фразу Каутского:

Стремления капитала к расширению» «лучше всего могут быть достигнуты не насильственными методами империализма, а мирной демократией» (Каутский. «Национальное государство, империалистическое государство и союз государств», с. 72 и 70) .

В.И. Ульянов/Ленин называет Каутского оппортунистом и заявляет, что в будущем можно ожидать только насильственных действий как со стороны капиталистов, так и со стороны рабочих.

История развития капитализма показала, что основные вопросы противоречий между рабочими и капиталистами (о разделе произведенного продукта, о минимальной заработной плате, о социальных гарантиях, об участии в прибыли и т.п.) могут быть решены в рамках переговоров.

О чем договорились

Капиталисты за последние 100-160 лет не проявили своей империалистической сущности, ожидавшейся от них классиками марксизма ленинизма. Они не стали унифицировать труд рабочих до минимума, они не стали опускать зарплату рабочих до невыносимых минимальных размеров (пауперизация рабочих), они не стали увеличивать рабочую неделю до невыносимой длительности.

Капиталисты за последние 100 лет продемонстрировали, что они могут довольствоваться той частью прибавочного продукта, который не вызывает политических выступлений рабочих.

Оказалось, что капиталисты и рабочие по значительному количеству вопросов могут действовать не принципу («Win-lose» (я проиграл – ты выиграл, я выиграл – ты проиграл), а по принципу «Win-win»  (я в выигрыше и ты в выигрыше). И находить взаимный компромисс по разделу произведенного (прибавочного) продукта.

История человечества за последние сто лет показала, что «оппортунисты» времен Маркса, Энгельса и Ульянова/Ленина оказались правы.

Рабочие и капиталисты могут мирно сосуществовать и договариваться и действовать во взаимных интересах.


Капитализм уравнял людей

Капитализм – первая из общественно-экономических формаций, которая уравняла людей вне производства.

Если во время работы человек находится с работодателем в различных отношениях по отношению к средствам производства и продукции, то за рамками рабочего времени граждане оказываются в равных правах.

Чего нельзя сказать ни о какой другой предыдущей общественно-экономической формации.

При рабовладении, и феодализме (включая социализм, как высшую стадию феодализма), представители одного класса должны останавливаться в почтении, если мимо них проезжает представитель другого класса. Суды, СМИ, избирательные комиссии, органы правопорядка и другие организации предшествующих капитализму общественно-экономических формаций отлично понимают разницу  между классами и по-разному к ним относятся.

Только при капитализме козырять своими титулами (должностями, «корочками», особыми номерами и пропусками автомобиля, полностью затонированными окнами автомобиля, спецсигналами, «крякалками» и другими специальными признаками правящего феодального класса) становится бесполезно.

Это свойство капитализма приводит к тому,  что и вне производственных рамок и на производстве общение имеет много шансов для ведения переговоров.

Соответственно, значительно возрастает способность капиталистических отношений развиваться без конфликтов.

При капитализме заработали обратные связи

Из истории и литературы мы имеем примеры того, как представители трудящихся классов могли общаться с представителями более высоких классов. Хорошо известно, как раб Эзоп ставил условия и договаривался со своим рабовладельцем Ксанфом. Известно, как разговаривал с Дон Кихотом его крепостной Санчо Панса.

Но все это примеры – исключения. В своей массе ни при рабовладельческом строе, ни при феодализме, ни при высшей стадии феодализма массы не имели и не имеют возможности активно влиять на поведение правящей верхушки. Такие действия или игнорируются или резко пресекаются. Свободные и равные выборы всех ветвей власти, выборный и независимый суд, независимые СМИ, регулярные референдумы на самые разные темы  – все это – особенность капитализма и только капитализма.

В результате в капиталистических странах удается не только реализовать волю большинства, но и услышать, учесть и реализовать волю меньшинства.

Рабочие и капиталисты действуют совместно

Капиталисты и рабочие капиталистических стран последние 100 лет действовали совместно, что не вызвало пауперизации рабочих, а прибавочный продукт был поделен так, что оказалось достаточно и рабочим и капиталистам. Первые не выступают против действующей власти, а вторые не идут на экстраординарное ухудшение жизни трудящихся.

Глобализация и финансы

Капиталистический мир нашел выход, который в свое время предсказывал Каутский, когда писал:

«С чисто экономической точки зрения не невозможно, что капитализм переживёт ещё одну новую фазу, перенесение политики картелей на внешнюю политику, фазу ультраимпериализма…» фазу «общей эксплуатации мира интернационально‑объединённым финансовым капиталом».

Бизнес на услугах

Как будто в издевку над Марксом, капиталистические страны в настоящее время все больше сосредотачиваются на продаже того, что с точки зрения Маркса не имеет:

"С наукой дело обстоит так же, как с естественными силами. Раз закон отклонения магнитной стрелки в сфере действия электрического тока или закон намагничивания железа проходящим вокруг него электрическим током открыты, они уже не стоят ни гроша".( К.Маркс. Капитал. Т.1. с.398).

Капиталистические страны в настоящее время очень активно продают другим странам то, что по мнению Маркса не стоит ни гроша:

- всевозможные услуги и сервис,

- программные продукты,

- видео и аудио-материалы,

- передовые технологии,

- научные разработки,

- брэнды,

- франшизу,

- права на копирование и распространение и т.п.

Социализм как друг капитализма

Капитализм научился эксплуатировать население социалистических стран совместно с руководством таких стран. Пользуясь тем, что социалистические страны по сути своей являются феодальными, капиталисты начали эксплуатировать отсталые страны как свои придатки, предоставляющие дешевые природные ресурсы и рабочую силу. При этом капиталисты могут смириться с тем, что до половины полученной прибыли приходится тем или иным образом отдавать правящему классу социалистическо-феодальных стран.

Тред-юнионистский протест как максимум

В капиталистических странах сложилась ситуация, когда рабочие не идут на революционные действия в отношении действующей власти. В современных капиталистических странах могут быть сколь угодно многомиллионные протесты, но до революции дело не доходит в силу двух основных причин: во-первых, позиция рабочих не выходит за рамки тред-юнионизма, во-вторых, революция становится не нужна, поскольку есть рабочая политическая система, которая позволяет большинство политических вопросов решить на выборах и референдумах.

И все рабочие капиталистических стран в курсе, что у них есть такое право. Везде, где недовольство может канализироваться в голосование на выборах и референдумах, так и происходит.

Будущее денег и денежного обмена

"Деньги - полезная штука, потому что они дают вам возможность
не делать того, что вы не любите делать."

Граучо Маркс

«…для чего вам нужны деньги: чтобы позволить себе все то, что вы любите, и не делать все то, что вы не любите (платить, чтобы это делали для вас другие люди)».

Роберт Кийосаки

Многие люди считают, что в будущем, скажем, при коммунизме деньги перестанут использоваться.

«…когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!» К.Маркс «Критика Готской программы».

Боюсь, что деньгам предстоит очень долгая жизнь.

Даже если допустить, что вы будущем все люди должны будут по расписанию работать на всех специальностях, часть работ будет для людей более приятна (любима), часть менее приятна (менее любима), а часть вообще не исполнима определенными людьми, поскольку требует определенных физических навыков: наличие и хорошее состояние всех или определенных органов чувств, наличие всех конечностей или всех пальцев, наличие определенной силы, наличие определенной реакции, координации, глазомера, баланса и т.д.).

Приятные виды деятельности

Существует определенный вид деятельности, который представляется более приятым, комфортным, и менее трудоемким и напрягающим (например, «бить баклуши»).

Более приятна деятельность в комфортных офисных условиях, не связанная с физической нагрузкой, мусором, перепадами температуры и влажности.

Неприятные виды деятельности

Одновременно существует достаточно много видов деятельности, которые неприятны большинству людей.

Так, каждый человек производит за свою жизнь несколько сотен тонн бытового мусора. Это мусор дурно пахнет. Мусор необходимо утилизировать. На всех этапах прохождения мусора возможны поломки, которые надо устранять.

Каждый человек за свою жизнь производит несколько десятков тон канализационных отходов. Их надо транспортировать и утилизировать.

Линии транспортировки и переработки канализационных отходов имеют свойство со временем ломаться. Их кому-то надо прочищать и кому-то чинить.

В городах существуют водостоки, в которые собирается мусор с дорог и улиц. Их тоже надо чинить и прочищать.

Вредные виды деятельности

Существуют виды деятельности, которые представляют определенную опасность для жизни (могут сокращать сроки жизни):

- работа с радиоактивными веществами,

- работа с ядовитыми веществами,

- работа с хищными животными,

- работа в лесу,

- работа в тайге,

- работа на транспорте,

- работа под землей,

- работа под водой,

- работа высоко в горах и т.д.

Опасные виды деятельности никогда и никуда не могут исчезнуть.

Уборка помещений, улиц, дворов

Чем больше человек осваивает природу и пространство, тем больше сил требуется, чтобы за ним убирать.  Никакая уборка не может быть 100%  автоматизирована. Никакая уборка не может быть приятной 100% людей.

Можно ли ликвидировать неприятные и опасные виды деятельности?

Абсолютно все автоматизировать нельзя. Чем сложнее вам удалось сделать робота или автомат – тем больше отходов даст производственная линия, и тем больше сил и здоровья уйдет в последующем на его ремонт, чистку и дальнейшую утилизацию.

Обмен видами деятельности

Заставить себя заниматься отходами человеческой жизнедеятельности (фекалиями, бытовым мусором, промышленными отходами) или вредной/опасной деятельностью, могут не все люди.

А это значит, что всякий человек в процессе своей жизнедеятельности будет стараться больше заниматься тем, что он любит, и меньше заниматься тем, что он не любит.

Это – естественное (природное) свойство любого живого существа и человека в частности, и это -  одна из причин прогресса в человеческом обществе.

Людям в процессе их жизнедеятельности предстоит обмениваться различными видами деятельности, формулируя свое желание (нежелание) заниматься деятельностью в определенных измеряемых единицах.

Ничего более универсального, чем деньги, человечество для этого не придумало.

Соответственно, на долгое время сохранятся отношения, собственности (приобретенного права) права на ту или иную деятельность, выраженная в денежном выражении.

Можно предположить, что деньгам, и денежным отношениям с этой точки зрения предстоит долгая жизнь.

Если называть капитализмом общественно экономическую формацию, основанную на товарно-денежных отношениях и отношениях собственности, при условии свободного рынка труда, товаров и услуг, то и капитализму предстоит долгое будущее.

Заключение

Капитализм не сгнил потому, что Маркс, Энгельс и Ленин разработали ошибочную модель развития капитализма, по которой капитализм должен был сгнить. Классики на основе примитивных предположений создали модель (гипотезу) развития общества, которая оказалась утопической. Капитализм не сгнил, а коммунизм доказал свою утопичность. Коммунизм уже давно созрел, чтобы перейти в разряд утопических моделей.

Основные причины, почему «не сгнил» капитализм.

1.     1. Предполагалось, что капиталисты в погоне за прибылью придут к экономической монополии. Этого не произошло.

2.     2. Предполагалось, что при капитализме произойдет унификация действий рабочих и все рабочие станут пауперами-пролетариями, этого не произошло. Индустриализация и научно-техническая революция не позволили свести рабочий труд к элементарным операциям.

3.     3. Предполагалось, что противоречия между рабочими и капиталистами являются 100% антагонистическим. Оказалось, что это не так, рабочие и капиталисты могут договориться о разделе произведенного (прибавочного) продукта.

4.     4. Предполагалось, что тред-юнионистская активность рабочих разовьет в рабочих стремление к революционным действиям. Этого не произошло. Между тред-юнионистскими и революционными действиям оказалось пропасть, которую рабочие не заинтересованы переходить.

5.     5. Предполагалось, что капиталисты никогда не пойдут на экономические уступки рабочим.
Это оказалось не правдой, оказалось, что капиталисты могут идти на экономические уступки и переговоры.

6.     6. Предполагалось, что на смену капитализму легко может прийти общественно-экономическая формация всеобщего изобилия. Этого не произошло. Коммунизм оказался утопией, а социализм оказался одной из форм феодализма.

1.      7. Капитализм оказался первой в истории общественно-экономической формацией, в которой начали реально действовать обратные связи управления, заключающиеся в виде положительной реакции управляющих на пожелания и требования трудящихся.


Капитализм как общественная формация, основанная на обмене и денежных отношениях, является неизбежным будущим всего человечества на ближайшие десятилетия, если не столетия.

Главным вопросом (отличием) различных форм капитализма будет способность различных народов (стран) уйти от антагонистических (милитаристских) способов сосуществования и перейти к новым - договорным (торговым).

Такая смена способов сосуществования называется сменой социальности.

О двух видах социальности мы поговорим в следующей статье.

Предыдущие статьи можно увидеть здесь:
http://al-firsov.livejournal.com/

Tags: Загнивание, Капитализм, Ленин, Маркс, Ульянов, Энгельс, буржуазные преобразования, гнить, диктатура пролетариата, загнивание, империализм, индустриализация, капитализм, классовая теория, классы, коммунизм, ленинизм, марксизм, марксизм-ленинизм, общество, ошибки, политика, пролетариат, рабочий класс, революция, социализм, социалистические страны, теория, утопия, учение, феод, феодализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments