Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Category:

Эксгумация пролетариата (Окончание)

(Начало статьи, середина статьи)

Работники с накоплениями

Маркс и Энгельс видели перед собой только толпы бывших крестьян - неимущих, прибывающих из деревень, и не умеющих ничего делать. В развивающемся капиталистическом государстве эта масса людей находила спрос на свои руки.

Это поколение и рассчитывали использовать в грядущих коммунистических революциях классики Марксизма – Ленинизма. Именно их и удалось использовать в России сначала Ленину для совершения революции, а потом и Сталину для индустриальных изменений в стране.

Именно эту массу сейчас умело используют в Китае для экономического/индустриализационного рывка.

Но рабочий является неимущим при капитализме только в первом поколении.

Пока он не начал работать, и накапливать знания, опыт, квалификацию, получать образование сам и давать образование своим детям. Во-первых, рабочий всегда находит способ для вложения средств в образование и развитие своих детей – в человеческий капитал детей. Во-вторых, достаточно редко он не может оставить своим детям ничего, что нельзя было бы использовать как капитал детям. Будь это жилье, транспорт, денежные средства или земельный участок. Таким образом происходит не столько пополнение рядов неимущих, сколько пополнение рядов потенциальных капиталистов с реальным или человеческим капиталом.


Работники сферы услуг

О том, как Маркс уклонился от разбора сферы услуг я уже писал.

В современном капиталистическом обществе большая часть ВВП (от 33% до 66%) производится не в сфере производства, которую анализировал Маркс, а в сфере услуг.

Это нематериальная сфера. В этой сфере нет продукта, который можно отчуждать у работника вместе с созданной работником прибавочной стоимостью. Этот продукт нельзя продать с прибылью без ведома работника, так, чтобы он не узнал об украденной у него прибавочной стоимости. Эта та сфера деятельности, где стоимость рабочей силы оценивается не по количеству жизненных средств, необходимых для существования работника, а по степени удовлетворенности потребителя услуг.

Соответственно в этой сфере деятельности нет неквалифицированных работников – пролетариев, труд которых так тщательно анализируют Маркс и Энгельс в своих работах.


Что же нам остается от пролетария?

Ничего не остается.

К концу 19-го века «марксовского пролетария»:

"... пролетария, т.е. того, кто, не обладая ни капиталом, ни земельной рентой, живет исключительно трудом, и притом односторонним…"
(Маркс К. "Экономические рукописи 1844 года", К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 42, с. 38)
.

в мире оставалось немного.

Таких людей, ничего не имеющих и занимающихся односторонним трудом с развитием капитализма становится все меньше.

Современный работник, отучившийся в школе и отработавший хоть небольшой срок, получает на долгий срок квалификацию.

Это его человеческий капитал, который он может давать в пользование капиталисту на время. Это капитал, не позволяющий относить его к «марксовскому пролетарию» – неимущему неквалифицированному работнику, которому нечего терять.

А того «пролетария», которого придумал Маркс, уже нет.

Он умер, как умерли другие выдумки Маркса: рабское положение рабочего, усиление эксплуатации с развитием капитализма, замена труда взрослых мужчин трудом женщин и детей, исчезновение квалифицированного труда, уменьшение количества капиталистов, ускоренное развитие возможностей по сравнению с потребностями и т.д.


Практический поиск «марксовского пролетариата»

Несколько десятков лет Маркс и Энгельс потратили на то, чтобы собрать вместе тот «пролетариат», который они себе нарисовали. Они в 1866 году создали Международное товарищество трудящихся, получившее название первого «Интернационала». Но та масса, которую пытались объединить Маркс и Энгельс, не хотела платить за деятельность союзов, а те лидеры, которые приезжали на съезды Интернационала, оказывались настолько отвратительны Марксу и Энгельсу, что они не нашли ничего лучшего, чем распустить свой Интернационал после шести лет существования, ссылаясь на отсутствие средств и расколы в рядах лидеров.

Того «пролетариата», который рисовали себе и окружающим Маркс и Энгельс, найти в нужном количестве не удалось.


Заключение. Некролог «пролетариату»


1. Чтобы ввести в заблуждение своих сторонников, Маркс и Энгельс:

a. Сначала теоретически поставили знак равенства между придуманным ими «пролетариатом» и рабочим классом.

b. Потом вычеркнули из рядов «своего пролетариата» ту классовую прослойку безработных, люмпенов, бомжей, проституток, попрошаек и воров, которые во всех предшествующих экономических формациях относились к пролетариату.

c. Потом в процессе теоретического анализа вычеркнули из состава «своего пролетариата» сначала безработных (как не имеющих шанса снова найти работу), потом высококвалифицированных работников (как помощников капиталиста и накладные расходы капиталиста по поддержанию производства в порядке), потом вообще квалифицированных рабочих (как вымирающий элемент при капитализме), потом рабочих с собственностью в виде квартир или дачных участков (как прикормленных капиталистом).

2. Анализ противоречий современного капиталистического общества, показывает, что, во-первых, эти противоречия не смертельные и не непримиримые. Во-вторых, эти противоречия со временем не обостряются, а ослабевают.

3. Анализ классовой структуры современного капиталистического общества показывает, что основу его составляют квалифицированные работники. Эти работники имеют как «человеческий капитал», так и капитал в виде жилья, транспорта, инструмента. Такой капитал позволяет им наравне с капиталистами участвовать в распределении полученной на производстве прибыли.

4. Тщательный анализ марксовского понимания пролетариата, показывает, что этот класс является вымышленным. С развитием капитализма исчезает неквалифицированный труд. На смену ему приходит работник, имеющий капитал в виде квалификации, опыта, навыков - человеческого капитала. И этот капитал оплачивается в виде заработной платы за знания и квалификацию. У современного работника такая оплата на его капитал составляет до 90% оплаты и позволяет ему участвовать в распределении прибыли наравне с капиталистом.

5. Маркс и Энгельс полагали, что со временем рабочий все больше впрягается в работу машины и становится придатком машины или частью конвейера, теряя необходимость в квалификации. А в современном обществе рабочий все больше и больше отходит от непосредственного процесса производства, становясь не столько частью машины или изготовителем детали, сколько квалифицированным оператором, который или управляет машиной и поддерживает ее работу, или разрабатывает стратегию по выпуску следующей детали.

6. Марксизм, основу которого заложил Маркс, вульгарно рассматривает в качестве труда в основном физический труд, игнорируя труд квалифицированный, умственный и услуги. Это делает абстрактными его экономические выкладки и приводит в тупик его прогнозы.


Александр Фирсов
10.01.2018

Tags: Маркс, Пролетариат, Энгельс, капитализм, коммунизм, марксизм, ошибки, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments