Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Средний класс как авангард современного общества (Начало).

Последние 100 лет пролетариат принято считать авангардом общества.
С момента написания Капитала прошло уже достаточно много времени, чтобы понять, что не все в работах Маркса можно применять к современным общественным отношениям.

О том, что такое пролетариат в современном обществе, я говорил в статье «Эксгумация пролетариата».

Сейчас я хочу поговорить о среднем классе. Начну с Маркса.


Исторический очерк по Марксу

Термин «средний класс»

Термин «средний класс» несколько десятков раз встречается в работах Маркса и Энгельса.

Поскольку свои работы Маркс писал в период ликвидации феодальных пережитков, то и средний класс Маркс и его современники располагали как промежуточный класс между высшим правящим классом – аристократией (феодальной бюрократией), и низшими слоями общества – люмпенами, пролетариями, пауперами.

Иногда Маркс пишет «средний класс», и через запятую – «буржуазия», не делая различия между зарождающимся классом промышленных капиталистов, существующим классом торговых капиталистов и средним классом:

«С того момента как промышленный и торговый средний класс, т. е. буржуазия, выступил в качестве официальной партии рядом с вигами и тори...»
(Маркс К., «Избирательная коррупция», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 8, с.373)

«…было время, когда капиталистический средний класс, буржуазия, как называют ее французы, класс, возникший со столь же неизбежной необходимостью, вступил в борьбу против земельной аристократии, сокрушил ее политическую власть и, в свою очередь, получил экономическое и политическое господство».
(Энгельс Ф., «Общественные классы. Необходимые и излишние», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.19, с.296)


Противоречия между средним классом и другими классами

Маркс видит противоречие в интересах среднего класса и аристократии и крупного финансового капитала:

«Главные меры, которые были предприняты Коммуной, были предприняты для спасения среднего класса — класса-должника Парижа от класса-кредитора! Этот средний класс сплотился во время июньского восстания (1848 г.) против пролетариата под знаменами капиталистического класса, его генералов и его государственных паразитов. И он тотчас же был наказан 19 сентября 1848 г., когда были отвергнуты «concordats a l amiable»».
(Маркс К., «Первый набросок. - Коммуна», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.17, с. 558)


«Когда Европа вышла из средневековья, поднимавшийся городской средний класс** был его революционным элементом. Признанное положение, которое он завоевал себе внутри средневекового феодального строя, стало уже слишком тесным для его способностей к расширению. Развитие среднего класса, буржуазии, стало уже несовместимо с феодальной системой, поэтому феодальная система должна была пасть.
** В немецком тексте, начиная с этого места и до абзаца, открывающегося словами; «Новый исходный пункт был компромиссом» (стр. 309 настоящего тома), употребляемые Энгельсом выражения «middle class», «bourgeoisie» переведены термином «бюргерство» («Burgerthum»); далее эти же выражения переводятся им термином «буржуазия» («Bourgeoisie»). Ред
».
(Энгельс Ф., «Предисловие к английскому изданию «Развитие социализма от утопии к науке», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.22, с.306)


Средний класс и рабочий класс

Маркс допускает временный союз среднего класса и рабочего класса:


«Средний класс чувствует, что лишь рабочий класс может освободить его от господства попов, превратить науку из орудия классового господства в народную силу …».
(Маркс К., «Первый набросок. - Коммуна», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.17, с. 558-559)

Маркс также видит будущее противоречие интересов среднего класса и рабочего класса (буржуазии и пролетариата):

«Две действительно борющиеся в Англии силы — средний класс и рабочий класс, буржуазия и пролетариат — столкнутся лицом к лицу, и эта страна будет, наконец, вовлечена в общее социальное развитие европейского общества».
(Маркс К., «Кризис в Англии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.11, с.108)


Прошло время, власть аристократии и клептократии ликвидирована буржуазными и другими революциями во многих странах мира.

Буржуазия переквалифицировалась в различные виды капиталистов – промышленные, торговые, земельные, финансовые, транспортные, информационные.

Но термин «средний класс» продолжает использоваться политиками, экономистами и социологами.


Что сейчас понимается под термином «средний класс»?

«Самый ценный актив, который у Вас есть, – это Вы сами. Всё, что улучшает Ваши таланты и умения, стоит того, чтобы это делать»
Уоррен Баффетт,
один из самых богатых людей в мире


Современные определения среднего класса

Я собрал несколько определений среднего класса. Привожу их ниже:


Википедия:

«Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью
».


Понятия.Ру:

«Средний класс – термин, употребляемый в социальных науках и обыденном языке для определения обширного слоя современного общества, включающего как мелких собственников, так и квалифицированных наемных работников разного уровня («белых воротничков»)…
Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности – в том числе и внутри среднего класса. Стремление к общественной стабильности и менталитет, характеризующийся реформизмом, индивидуализмом и установкой на поддержку существующего режима, также называют в числе признаков принадлежности индивида к среднему классу
».


Что это такое.Ру:

«Средний класс (middle class) - это социальная группа, которая может позволить себе всё необходимое, но без излишеств и роскоши. Считается, что к среднему классу можно отнести людей, у которых есть своя квартира, хорошая машина и загранпаспорт с несколькими поездками за границу. Эти люди не ограничивают себя в продуктах питания, имеют стабильный заработок в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране, и могут позволить себе походы в рестораны и на концерты. Средний класс это экономический «хребет» пост-индустриального общества, его главный потребитель и основа экономического благополучия страны».


Комсомольская правда:

«Средний класс можно описать известной русской поговоркой «серединка на половинку»: это еще не олигархи, но уже и не пролетариат».


BBC:

«Средний класс - это довольно широкое понятие. Кто-то сюда относит людей с доходами выше среднего, другие полагают, что к среднему классу относятся люди, которые сами себя причисляют к нему. Кроме того, часто к среднему классу относят людей с хорошим образованием, работающих в сферах, не связанных с физическим трудом.
Ученые полагают, что средний класс находится на пересечении всех этих определений. Глава центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк представила целый набор факторов, по которым люди относятся к среднему классу. Среди них доходы выше среднего, наличие сбережений и недвижимости, высшее образование, работа, не связанная с физическим трудом и, наконец, просто причисление себя к среднему классу. По словам Пишняк, ученые также относят к среднему классу малых предпринимателей
».


Иногда определения бывали довольно курьезными. Так в Китае в 70-е годы признаком достатка и отнесения к среднему классу считалось наличие «трех вращающихся» - часов, швейной машинки и велосипеда.


Список определений можно продолжать.

Как мы видим, все эти определения отличаются главным – они весьма многословны, описывают внешние проявления класса, но не показывают его классовой сути.

Они очень похожи на старую притчу о том, как нескольким слепым дали пощупать слона, после чего предложили рассказать – что такое слон.

В чем же классовая суть «среднего класса»?


Определение среднего класса с классовых позиций

Позволю себе дать определение «среднему классу» с классовых позиций:

Главным и основным признаком среднего класса с классовых позиций является его промежуточное положение между нанимаемым работником и работодателем:

Представитель среднего класса с одной стороны сам является наемным работником, с другой стороны сам является работодателем.


Все остальные признаки являются вторичными, но не определяющими.

Найм представителя среднего класса может быть постоянным или временным (фрилансеры, адвокаты и т.п.). И найм работника представителем среднего класса может быть тоже не постоянным (уборщица, массажист, водитель). Это свойство формирует отдельные прослойки среднего класса, но не меняет его сути.

Главное свойство представителя среднего класса в том, что он, с одной стороны, позволяет самому оценивать и объяснять работодателю стоимость своей рабочей силы. С другой стороны, представитель среднего класса может сам оценивать стоимость рабочей силы своего работника и объяснять эту стоимость работнику.


Различные прослойки среднего класса

Общее у среднего класса одно – все представители среднего класса постоянно или периодически являются наемными работниками.

По месту в обществе и способу получения дохода, можно выделить отдельные группы в среднем классе:


1. Фрилансеры: адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, аудиторы, независимые журналисты, блогеры, риэлторы, композиторы, музыканты, певцы, художники, писатели, работники творческих профессий, дизайнеры-проектировщики, веб-дизайнеры, фотографы и т.д. Эта группа людей отлично представляет ценность своего «человеческого капитала», себя они позиционируют только как средний класс, отлично понимая отличия своей классовой позиции от позиции неквалифицированных работников – пролетариев.

2. Наемные работники высокой и средней квалификации. Эти люди по роду своей деятельности тесно примыкают к работникам низкой квалификации. Поэтому эта группа людей не всегда здраво оценивает свой «человеческий капитал» и те преимущества, которые «человеческий капитал» дает во взаимоотношениях с работодателем. Такая группа, особенно люди пожилого возраста, может недооценивать свой «человеческий капитал» и рассматривать себя как эксплуатируемый класс. Поэтому эту группу людей чаще всего рассматривают в качестве своей основной цели марксисты различного толка. Они пытаются убеждать таких людей в том, что их труд не является свободным, а является эксплуатируемым.


Можно выделить отдельную прослойку между средним классом и государством.

Эта прослойка в разных странах по-разному взаимодействует с государством. Это взаимодействие зависит от того, как государство взаимодействует со своими гражданами - на правах уважения и взаимопомощи или на правах диктата.

Государственные чиновники, судьи, офицеры силовых структур, руководящие работники СМИ, духовенство. Эта группа тесно примыкает к правящему классу и государству, финансово часто сильно зависит от государства. Поэтому по своим интересам и классовым позициям может практически не отличаться от представителей правящего класса. Эта группа подвержена влиянию государственной пропаганды, может иметь дополнительные льготы и права, предоставляемые государством. Может пренебрежительно относиться к представителям рабочих специальностей, рассматривая их как «чернь».


Также представителей среднего класса можно классифицировать по количеству и качеству используемых ими наемных работников.


1. Представители среднего класса, которые могут себе позволить, но не используют наемных работников.
2. Представители среднего класса, которые используют наемных работников только периодически и в быту: для уборки, ремонта, физических процедур, образования, спортивных занятий.
3. Представители среднего класса, которые используют наемных работников для своего бизнеса: водителей, секретарей, курьеров, охранников, бухгалтеров и т.п.
4. Представители среднего класса, которые используют наемных работников постоянно в быту или по работе.

(Продолжение в следующей записи)

Tags: Средний класс, авангард, марксизм, общество, передовой отряд, человеческий капитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments