Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Средний класс как авангард современного общества (Окончание).

(Начало в предыдущей записи)

Средний класс в современном капиталистическом обществе

Правильно сбалансированное капиталистическое общество, имеющее развитые демократические институты, создает почву для постоянного роста среднего класса.

Наличие среднего класса упрощает вертикальные и горизонтальные перемещения в обществе, уменьшает накал социальной напряженности, показывает, насколько сбалансирована экономика и политика государства.


Средний класс в российском обществе

В современном российском обществе подавляющее большинство составляет та часть среднего класса, которая зависит от государственного бюджета: чиновники различных уровней, силовики различных систем, работники СМИ, священнослужители.

Вся структура общества строится не по горизонтальным, а по вертикальным связям, более соответствующим феодальному или авторитарному государству. Средний класс, не примыкающий к государственной машине становится лишним.

Такая ситуация создает определенный перекос в отношениях в обществе. Средний класс других видов (не завязанный на государственные бюджеты) беднеет, угнетается или вымывается силовыми (бюджетными) структурами.

В результате образуется ниша – разрыв между приближенными к власти и остальными гражданами. Такой разрыв показывает несбалансированность государственной классовой структуры, и может в дальнейшем привести к конфликтам между различными группами общества.


Что отличает средний класс от других классов

Как наемный работник средний класс получает доступ к чужим средствам производства и информации. Так менеджер, аудитор, бухгалтер, адвокат могут работать с активами, сотрудниками, документами, коммерческой тайной нанимателя.

И, одновременно, средний класс может иметь свои средства производства (чаще всего – оргтехника, транспорт, средства связи) для выполнения различных задач наемными работниками.

Такие права предоставляются среднему классу в связи с его главной особенностью - он имеет то, что называется человеческий капитал - навыки, знания, умения, которые ценятся выше, чем физическая работа.


Отличия среднего класса от пролетариата и других групп населения

В статье «Человеческий капитал» я постарался подробно показать ошибку Маркса, который полностью проигнорировал развитие рынка квалифицированных услуг и квалифицированного персонала.

Указанное упущение привело к тому, что в схеме Маркса отсутствуют экономические рычаги воздействия наемного работника на работодателя.

Соответственно потеряно основание для того, чтобы наемный работник зарплату, определяемую не необходимым минимумом жизненных средств для существования, а его человеческим капиталом – знаниями, опытом, навыками, умениями, связями, интеллектом и воспитанием.

Развитие общества показало, что работники, оплата которых определяется их человеческим капиталом, а не минимумом жизненных средств, составляют подавляющее (до 85%) большинство наемных работников. И их доля постоянно возрастает.

Основное отличие таких работников от пролетариата заключается в том, что их знания и опыт зачастую бывают уникальными и жизненно необходимыми работодателю. Поэтому они имеют возможность на равных разговаривать с работодателем, заключая трудовой договор на условиях взаимного предоставления капиталов. Работодатель предоставляет свой капитал в пользование, а наемный работник предоставляет свой капитал, который подробно описывает в резюме (CV).


Основные отличия различных групп наемных работников

Ниже в таблицу сведены некоторые группы населения по их возможности отнесения к среднему классу.

N п/п Группа Человеческий капитал Цена рабочей силы Средний класс
1 Неквалифицированные работники, гастарбайтеры Отсутствует Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму Не может относиться к среднему классу
2 Инженерно-техничский состав низкого звена (техники, монтажники, программисты, водители, медсестры, врачи низкой квалификации, учителя, обслуживающий персонал и т.п.) Незначителен Оплачивается несколько выше неквалифицированного труда Может относиться к среднему классу, если понимает значимость своего человеческого капитала
3 Высококвалифицированный инженерно-технический, торговый и управленческий персонал, врачи редкой квалификации, профессора, руководители проектов, финансовые руководители, уникальные журналисты и т.п.) Высокий уровень Оплачивается в разы выше неквалифицированного труда Средний класс
4 Фрилансеры (адвокаты, бухгалтеры, дизайнеры, фотографы, репетиторы, проектировщики, шоу-мены, композиторы, популярные писатели, артисты и т.п.) Высокий уровень Зависит от уровня занятости и спроса. Как правило, выше минимума в разы или десятки раз Средний класс*
5 Рядовой состав сферы ЖКХ Низкий уровень Соответствует определению пролетариата Маркса, оплачивается по минимуму, но имеет возможность приработка Не может относиться к среднему классу
6 Управляющий состав сферы ЖКХ Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Средний класс"
7 Прокуроры Средний уровень Зависит от уровня занятости и спроса Не средний класс**
8 Следователи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
9 Судьи Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
10 Чиновники, адвокаты, бухгалтеры на службе у государства. Инспекторы различных государственных контролирующих служб Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
11 Работники СМИ Высокий уровень Выше минимума в десятки и сотни раз Не средний класс**
12 Работники силовых структур Высокий уровень Выше минимума в разы, десятки и сотни раз Не средний класс**

Примечание:
* - в условиях российской монополии государства на СМИ, судопроизводство, при имеющемся контроле государством большинства рынков (земли, финансов, средств производства, недвижимости, рабочей силы), работники многих общественных сфер (артисты, телеведущие, адвокаты, работники ЖКХ) полностью зависят от государства, поэтом их отнесение к среднему классу в России является весьма условным. Скорее их можно отнести к постоянно нанятым работникам государства, и, соответственно, к людям, обслуживающим правящий класс.
** - в мире обычно относится к среднему классу. Но в России из-за монополизации различных рынков государством близок к государственным служащим.

Представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией имеет следующие важные отличия от пролетария (работника неквалифицированного труда):

- он знает, в чем состоит его «человеческий капитал»,
- он знает, как этот капитал может быть полезен работодателю,
- он довольно хорошо осведомлен о том, как будет использоваться его человеческий капитал, и какую практическую пользу он может принести работодателю,
- он может договориться с работодателем о такой оплате труда, в которой не будет места прибавочной стоимости, за исключением некоторой оплаты, которую работник считает справедливой платой работодателю за его труд, различные услуги и риски,
- он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в развитии демократических институтов, дающих ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
- его, в отличие от неквалифицированного пролетария, не прельщает силовая система управления, как, например, в ДНР или ЛНР, он расходится с пролетарием по отношению к принципу «отнять у богатых и поделить между бедными»

Представитель среднего класса со сформировавшейся гражданской позицией имеет следующие важные отличия от прислуги правящего класса (работника силовых, контролирующих, информационных или религиозных структур и т.п.):

- он знает, в чем состоит его «человеческий капитал»,
- он знает, что его капитал может быть использован не только на службе правящему классу,
- он знает, какую пользу его человеческий капитал приносит работодателю, и какой вред он может приносить развитию гражданского общества,
- он легко может договориться с работодателем о том, что его оплата будет максимальной возможной. Работодатель повышает зарплату такому работнику часто даже до того, как работник попросит повышения,
- он не видит необходимости в смене экономической формации, но он видит необходимость в затормаживании развития демократических институтов, поскольку отсутствие демократических институтов дает ему возможность использовать свой человеческий капитал с максимальной отдачей и вознаграждением.
- его, в отличие от «государственного человека», не пугают желтая или оранжевая революция, если они в среднесрочной или долгосрочной перспективе приводят к реализации демократических институтов.
- он, в отличие от капиталиста и представителя прислуги правящего класса, не заинтересован в сохранении текущей ситуации и ее консервации; он заинтересован в динамике происходящих в обществе процессов.


Что делает средний класс авангардом общественного развития

В настоящее время неквалифицированные работники составляют около 15% среди общего числа работников.

Основную массу наемных работников составляют квалифицированные работники.

Таким образом, квалифицированный работник выходит на авансцену трудовых отношений по численности.

Одновременно квалифицированный работник выходит на авансцену как особый класс, которому нужны не революции, но преобразования капиталистических отношений.

Средний класс:

1. Осознает свой человеческий капитал как самостоятельный капитал.
2. Осознает те способы, которыми он может заставить нанимателя поделиться прибылью.
3. Является наиболее образованной частью общества,
4. Является наиболее активной и производящей частью общества.
5. Является самой активной и предприимчивой частью общества.
6. Понимает, в каких случаях он мог бы зарабатывать больше и стремится к этому.
7. Четко видит те преграды, которые ему создаются или могут создаваться, и активно противостоит им.
8. Видит как свою индивидуальную силу, так и силу своего объединения с другими представителями среднего класса.
9. Видит ошибки правящего класса и готов активно бороться за их исправление .
10. Не видит необходимости смены общественного строя.
11. Видит необходимость и активно стремится к установлению и развитию демократических институтов в обществе.


Перспективы развития среднего класса

1. Среднему классу необходимы лидеры с четко озвученными общественными позициями, лидеры, которым можно было бы доверять.
2. Среднему классу необходимы расширения рынков приложения своих сил и своего человеческого капитала, поэтому ему необходима минимизация всяческих барьеров и преград в деятельности.
3. Среднему классу нужны равенство всех перед законом, в доступе к информации и в других правах, чтобы дать всем равные стартовые права. Поскольку только в условиях равной конкуренции средний класс имеет максимум перспектив на будущее.
4. Среднему классу необходимы развитые демократические институты, поскольку только их наличие гарантирует представителю среднего класса возможность зафиксировать свои достижения и свой статус. Развитые демократические институты позволяют представителю среднего класса как максимально справедливо получать собственную оплату труда, так и максимально справедливо оплачивать труд своих наемных работников.


Заключение

1. Средний класс – самый быстрорастущий класс в обществе.

2. Средний класс – наиболее образованная и организованная часть трудящихся.

3. Средний класс имеет собственные интересы, отличные от интересов пролетариата, капиталистов, чиновников и силовиков.

4. Средний класс заинтересован не в смене экономической формации, а в ее развитии и модификации.

5. Основными тенденциями развития среднего класса являются:

a. Объединение.
b. Противодействие раздроблению.
c. Развитие демократических институтов.
d. Противодействие оболваниванию коммунистической, националистической и любой другой пропагандой.
e. Отстаивание своих интересов на выборах и референдумах.
f. Поддержка своих кандидатов в партиях, в органах власти и на выборах.


6. Основные демократические институты, развитие которых обычно поддерживает средний класс:

a. Свободное предпринимательство.
b. Ликвидация коррупции, наказание коррупционеров.
c. Свобода получения и распространения информации (независимые СМИ, отсутствие цензуры, доступность информации в интернете).
d. Независимый суд.
e. Равенство всех перед законом.
f. Свобода на организацию партий и союзов.
g. Свобода на проведение выборов и референдумов (выдвижение, агитация, наблюдение).
h. Свобода собраний, митингов, демонстраций.
i. Выборность всех ветвей власти и на всех уровнях.
j. Свобода передвижения как внутри страны, так и за ее пределы.
k. Свободные рынки (земли, средств производства, финансов, рабочей силы, валюты, информации, авторских прав и т.п.).
l. Право на свободную некоммерческую и благотворительную деятельность.
m. Право на ношение оружия.
n. Право на защиту своей собственности с оружием в руках.

Александр Фирсов
15.05.2018

Tags: Средний класс, классы, марксизм, общество, передовой отряд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments