Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Category:

Браудер и Магнитский как Герои России (Начало)

"У нас там отличный растущий бизнес, но чем больше я читаю об инвестициях в России, тем меньше мне нравится эта перспектива. Чем успешнее мы будем, тем уязвимее мы окажемся, когда все это у нас украдут, поэтому теперь мы распродаем свои российские активы",

Руперт Мэрдок, 06.09.2008г. в интервью газете Financial Times

Представьте, что Вы стали акционером "Кристалла"

Рассмотрим небольшой отвлеченный пример инвестирования в акции.


Представьте на минутку, что в начале года Вы приобрели акций на 100 тысяч рублей. Скажем, 100 акций завода Кристалл (производящего водку) по цене 1000 рублей за штуку. Иными словами Вы произвели инвестирование 100 тыс. руб. в российские акции.

При этом сделаем еще три допущения.

Во-первых, допустим, Вы хорошо знаете, что дивиденды по акциям этого завода в разы меньше того, что платят своим акционерам аналогичные зарубежные заводы, и у Вас есть информация, что не все на заводе идет по-белому.

Во-вторых, допустим, что у Вас есть выходы на зарубежных юристов, которые могли бы помочь Вам вывести руководство завода на чистую воду.


И, в-третьих, Вам, как акционеру компании, удалось добыть несколько компрометирующих документов, из которых ясно следующее:


1. Генеральный директор завода некто Сидоров является учредителем офф-шорной компании «Бабло» зарегистрированной на острове Науру.

2. Основным расходом завода является закупка пробкового дерева у наурской компании «Бабло». В результате завод по налоговой и бухгалтерской отчетности имеет практически нулевую прибыль.

3. Единственным бизнесом наурской компании «Бабло» является закупка пробки на Каширском дворе в Москве по рублю за тонну и продаже ее заводу Кристал в Москве по тысяче рублей за килограмм.


В этой ситуации Вы можете набраться смелости и выступить на акционерном собрании организации с предложениями:


А) сменить Сидорова на более честного руководителя,

Б) перестать закупать пробку через офф-шорную компанию, а закупать ее гораздо дешевле.


Если Ваше предложение будет принято акционерами, это, скорее всего, приведет к следующим последствиям:


- расходы компании значительно уменьшатся, а прибыль и, соответственно, дивиденды увеличится в разы или даже в десятки раз,

- котировки акций повысятся в зависимости от того, насколько сильны были серые схемы в работе завода (чем серее бизнес – тем больше повышение прибыли, дивидендов и котировок), и, соответственно, в зависимости от того, насколько возростут дивиденды.


Если предположить, что в результате ваших действий произошел рост прибыли и дивидендов в пять раз, то, соответственно, акции завода возросли в цене примерно настолько же, т.е. в пять раз.


Можно посчитать доходность всей операции. Если на всю операцию у Вас ушел год, и продав акции Вы выручили пятьсот тысяч, то Вы получили за вычетом налогов чистой прибыли около 350 тыс. рублей.

Это составит 350% доходности на вложенный капитал за год.

Для инвестиции в российскую компанию - это очень неплохо. Поскольку вложение тех же денег в коммерческий банк никогда не даст Вам более 20% годовых.

Сколько дополнительных дивидендов получат другие акционеры завода, зависит от того, какую долю составляли Ваши акции в общем акционерном капитале завода. Скорее всего – в десятки раз больше Вашего.


Сколько прибыли Вы принесете государству в виде поступления налогов – зависит от того, какую прибыль утаивал завод до вашей операции. Скорее всего эта сумма также будет в разы больше той прибыли, что получили Вы.


Этот отвлеченный пример приведен только для того, чтобы показать, что в России существует неплохой способ быстро зарабатывать на акциях российских предприятий.


При этом следует иметь в виду, что от этого гораздо больше выигрывает государство и граждане страны, чем Вы.


Проигрывают при этом только те, кто ворует у государства и граждан.


Уильям Браудер как «санитар экономики России»

Чтобы инвестировать в Россию надо быть очень рисковым человеком.

Чтобы играть на акциях российских предприятий, не будучи аффилированным с российским руководством – надо быть немного сумасшедшим.

Чтобы играть на акциях на резкое повышение – надо быть очень классным финансистом.

Чтобы пользоваться международными компрометирующими материалами в финансовой игре – надо быть авантюристом.

Вот таким немного сумасшедшим, авантюрным и рисковым, но при этом классным финансистом и является Уильям Браудер. То, что Уильям Браудер нашел способ зарабатывать деньги на инвестиции в российскую экономику – большой подарок России, достойный звезды Героя России.

То, что его деятельность оказалась под запретом - основание для будущего серьезного расследования.


Гениальная финансовая стратегия Уильяма Браудера

Еще в 90-тых годах прошлого века финансист Уильям Браудер задался вопросом – почему у российских предприятий такие низкие дивиденды, в то время как аналогичные западные организации платят дивиденды в десятки раз больше.

Ему объяснили: это происходит потому, что российские предприятия значительную часть прибыли уводят в оффшорные зоны.

Соответственно, в связи с низкой прибылью и дивиденды у таких предприятий очень низкие.

Браудер задал самому себе и окружающим гениальный вопрос:

А что будет, если эти «теневые российские схемы» разоблачить?

И получил ответ – предприятия начнут работать «по-белому», их официальная прибыль возрастет, одновременно возрастут дивиденды, и связанная с ними цена акций.

И Уильям Браудер предложил гениальную стратегию, состоящую из трех ходов:

1) мы, инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, покупаем акции самых «серых» российских предприятий, уводящих деньги в офф-шоры,

2) мы добываем компромат на эти компании в оффшорных зонах, раскрываем теневые схемы увода денег и вынуждаем предприятия начать работать по-белому,

3) мы пользуемся последующим быстрым ростом цен на акции российских предприятий и продаем акции с большой прибылью.


Указанная стратегия оказалась невероятно успешной.

Фонд Hermitage Capital Уильяма Браудера начал вкладывать деньги в Россию. Придуманная стратегия позволила фонду стремительно (в сотни раз) разбогатеть и начать инвестирование в такие компании как Сбербанк, РАО «ЕЭС России», Сургунтнфтегаз, Транснефть, Роснефть и другие предприятия, включая Газпром.

И если к началу 1994 года фонду Уильяма Браудера с трудом удалось собрать 25 миллионов долларов для инвестирования в Россию, то уже к концу 2006 года фонд через фонд Уильяма Браудера в Российскую экономику с высокой доходностью инвестировалось более четырех миллиардов долларов.


Бизнес Уильяма Браудера в России основывался на следующих трех китах:


1) Хорошая финансовая хватка, хорошее знание экономики России и, в частности, знание теневых схем российского бизнеса,

2) Неформальные связи с юристами оффшорных зон,

3) Стремление перевести как можно больше российских предприятий из серых схем ведения бизнеса в белые.


Вот почему Уильям Браудер искренне аплодировал любым действиям власти, связанным с раскрытием теневых схем экономики. В частности, Уильям Браудер искренне приветствовал арест Ходорковского и расследование в отношении ЮКОС-а.

Браудер по какой-то причине надеялся, что и остальные ведущие компании России последуют за Юкосом. В такой ситуации его инвестиционный фонд мог заработать немыслимые деньги.

Сбой произошел в 2005 году, когда фонд посчитал, что созрел для того, чтобы серьезно заняться Газпромом, Транснефтью и Сургутнефтегазом.

(Но об этом чуть ниже).

Главное можно отметить:

Уильям Браудер занимался в России тем, что лечил российские предприятия. Лечил так, что резко возрастала прозрачность бизнеса, деньги из оффшоров возвращались, возрастал сбор государственных налогов, возрастали дивиденды.


Вознаграждением Браудеру служило возрастание в цене акций предприятий, в которые сначала инвестировал Браудер, и которые затем «вылечил» Уильям Браудер.

Чем больше инвестировал в акции российских предприятий, и чем болье вылечил - тем больше заработал.

Главной игрой Браудера в 21-ом веке должна была стать игра на искусственно заниженной цене акций Газпрома. Но на этом пути была формальная сложность. На зарубежном рынке акций торговались только американские депозитарные расписки (ADR) Газпрома, а в России иностранцам покупать Газпром было разрешено не всем.

При этом руководством России планировалось, что 51% акций должен оказаться у правительства в 2006 году. Фонд Браудера через российские компании приобрел несколько процентов акций Газпрома и планировал вывести Газпром из тени.

То, что Газпром последние 12 лет стремительно разворовывается - ни для кого не секрет.


Рост капитализации Газпрома должен был стать гигантским, его никто не мог просчитать. Браудер получил бы миллиарды долларов за неделю.

Лиц, стоящих за Газпромом (а это - самые высшие руководители страны), присутствие Браудера в России заставляло нервничать, поскольку Браудер мог положить конец разворовыванию главных активов России.


Предпринимателю Уильяму Браудеру, работавшему в России, за девять лет удалось сделать то, что много лет не удавалось делать Счетной Палате РФ, экономическим подразделениями ФСБ, Администрации Президента, Службе Внешней Разведки и Главному Разведовательному Управлению Генерального Штаба - найти основные пути разворовывания страны и начать борьбу с ними.


В принципе, Уильям Браудер за десять лет с 1996-го по 2005-ый годы сделал для Российской экономики больше, чем все Герои России, награжденные в стране за эти годы вместе взятые.


Браудер и Газпром

Уильям Браудер в решил попробовать серьезно инвестировать в Газпром, Сургутнефтегаз и Транснефть.

Дело в том, что правительством создана такая ситуация, что акции «Газпрома» продаются российским компаниям почти в два раза дешевле, чем на международных биржах. И это позволяет приближенным компаниям наживаться.

Разрешение на покупку акций Газпрома до конца 2005 года выдавалось специальными распоряжениями правительства избранным компаниям. Поскольку Hermitage Capital не являлась «избранной» компанией, Браудер решил приобрести акции на российском рынке через российские юридические лица, контролируемые из-за рубежа.

В качестве таких компаниями были выбраны ООО «Камея», ООО "Пифагор инвестментс", ООО "Парфенинон", ООО "Махаон", ООО "Рилэнд".

На счета этих компаний из Кипра для приобретения акций Газпрома было направлено 220 млн. долларов.

Когда на самом верху в России поняли, как это может повлиять на теневые схемы Газпрома и Сургутнефтегаза, была дана отмашка на травлю всех компаний, связанных с Hermitage Capital Management.


Международные специалисты по финансам и российское руководство по-разному оценили деятельность Уильяма Браудера.

В 2005 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе с участием крупнейших мировых экономистов Уильям Браудер был назван "Глобальным лидером завтрашнего дня".

Одновременно Уильяму Браудеру в 2005-ом году был запрещен въезд в Россию без объяснения причин.


С этого года началось преследование его компаний в России.


Компании, через которые Браудер инвестировал в Газпром (ООО «Камея», ООО «Парфенион», ООО «Махаон», ООО «Рилэнд»), продали акции Газпрома. Но вскоре документы и печати компаний были изъяты налоговиками.


В российских судах появились и были срочно удовлетворены иски:


К ООО «Рилэнд» на 312 млн. долларов по иску некоего ООО «Инстар».

Некая новочеркасская фирма Grand Active выиграла в Казани дело против «Плутона» и «Парфениона» на $575 млн. долларов и пять аналогичных исков в Москве на общую сумму 1,5 млрд. долларов.

У компаний откуда-то появилась задолженность по налогам перед российским законодательством.

Для расследования ситуации фонд Уильяма Браудера обратился к российскому юристу Сергею Магнитскому. Магнитский согласился.

Но ему была уготована незавидная судьба.


(Окончание в следующей записи)

Tags: Браудер, Магнитский, коррупция
Subscribe

  • Прощай, Народовластие

    Скоро состоится голосование по измененной Конституции России. Хочу сказать несколько слов о том, что изменения вносят во взаимоотношения народа и…

  • Вопрос Путину

    Через три дня, 25-го апреля 2013, года Владимир Путин, как обычно, будет "отвечать на случайные вопросы простых российских граждан". У…

  • Ленин как идеолог терроризма

    Надо понимать, что Ленин был идеологом терроризма. И терроризм стал на долгие годы основным рычагом управления в стране. Основным проводником…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments