Александр Фирсов (al_firsov) wrote,
Александр Фирсов
al_firsov

Category:

Трудовая теория дружелюбия

Когда-то в 18-ом веке А.Смитом, Д.Рикардо и К.Марксом была рождена трудовая теория стоимости. Согласно этой теории ценность всякой вещи можно оценить не столько в деньгах, сколько во времени. Для товаров и услуг это неплохо работает. На этом построена цела наука – политэкономия.

Мы же поговорим об измерении дружбы.


Можно ли оценить дружбу, привязанность, любовь в деньгах или времени?


Мужская дружба. Муж приходит домой утром. Жена: — Где был? Муж: — У друга ночевал. Она звонит 10 его друзьям. У 6 ночевал. У 4 все еще спит.



Считается, что дружба бесценна. Это значит, что друг никогда не предаст друга ни за какие деньги, и готов будет отдать свою жизнь за друга.

Но что такое пожертвовать жизнью? – Это значит отдать остаток времени, который остается у человека ради какой-то цели. Т.е. жертва жизни может быть оценена если не в деньгах, то в примерном количестве лет, которые мог бы прожить человек.

Т.е. жизнь уже можно свести ко времени.


А можно ли оценить или измерить дружеские отношения?


Иногда дружба побеждает только по очкам, а не как положено — красивым нокаутом.



Некоторые очень хорошо оценивают дружбу как количество денег, которые можно взять у друга без отдачи или в долг. Есть огромное количество людей, которые замечательно оценивают потенциальных друзей в деньгах, заводят друзей ради денег.

Некоторые пытаются выводить стоимость дружбы из стоимости подарка, который получают от друга на день рождения. И стараются «отдариваться» подарками той же стоимости.
Но оценка в деньгах – вещь преходящая. Сегодня друг богат, а завтра – беден, сегодня его дружбе одна цена, а завтра – другая. Деньги в этом случае не самая лучшая единица измерения.


А как насчет времени?


— Нам сегодня на этике сказали, что дружба со временем ведет к любви... — Именно поэтому, Толян, я решил с тобой больше не дружить.



В принципе, что можно оценивать приятелей и знакомых не по деньгам, а по той сумме времени, которую они могут Вам уделить за один раз.

Если человек готов приехать к Вам в гости с ночевкой – это очень сильное дружелюбие.

Если человек готов заскочить только на часок – это дружелюбие поменьше.

Если человек звонит Вам и тратит на разговор около 5-ти минут, значит его дружелюбие можно оценить в пять минут.

Конечно, есть люди, которые гораздо больше времени говорят сами, чем слушают Вас, особенно этим страдают молодые женщины и старики. Но тут надо делать поправку.

Тот интервал времени, который человек готов уделить Вам является отличным показателем дружелюбия или недружелюбия.

Этот интервал или это значение дружелюбия остается постоянным достаточно долгий срок. Со временем интервал может меняться в большую или меньшую сторону.

На помощь таким людям не стоит тратить больше времени, чем они готовы потратить на Вас.

Если, конечно, Вы не исключительный альтруист или филантроп.


А можно ли измерить дружелюбие?


Если дружба началась с подзатыльника, а закончилось улыбкой — так намного лучше. Можно сказать, что дружба окончилась на мажорной ноте.



Интервал времени дружелюбия достаточно легко поддается измерению.

Если хотите измерить дружелюбие своих знакомых, попробуйте предварительно оценить его, а потом проверить. Например, выбрав среди своих знакомых друзей с приблизительно десятиминутным дружелюбием и послать им всем какую-то просьбу, на выполнение которой требуется примерно 10 минут времени. Это может быть просьба зайти в магазин по дороге, или просьба прочитать определенную статью и дать свой комментарий.

Вполне вероятно, что несколько человек ответят на просьбу сразу и сразу выполнят ее. Это явно покажет, что их дружелюбие Вы недооценили. Вероятно, найдутся и такие, которые согласятся выполнить Вашу просьбу с некоторой задержкой. Это вполне нормально. Но, вероятно, найдутся и такие, кто пообещает, но не выполнит, или сразу откажется. Тут можно утверждать, что Вы переоценили дружелюбие.


Дружелюбие в день рождения


Настоящая дружба — это передать 7 гигов через Skype!



В день рождения принято поздравлять друзей и приятелей. По тому времени, которое приятель потратил на Вас в этот день, тоже можно оценить его дружелюбие. А если он забыл о Вашем дне рождения, значит, что-то с ним не так, и, возможно, его дружелюбие по отношению к Вам стремится к минимуму.


Краткосрочное дружелюбие


Закон дружбы: "В восторге можешь ты не быть, но лайкнуть все равно обязан".



Сейчас, чтобы просмотреть в Интернете фотографии или короткие сообщения, достаточно нескольких секунд. Еще несколько секунд требуется чтобы поставить лайк или дать короткий комментарий.

Таким краткосрочным дружелюбием наполнен интернет. Кто-то собирает такое дружелюбие и наслаждается им, кто-то стремится его увеличить.
Это, наверное, самое маленькое из современных дружелюбий.


Заключение


Это как же надо было разочароваться в людях, чтобы словом "Дружба" назвать бензопилу...



Я дал несколько примеров того, как можно измерить дружелюбие.

Старайтесь укреплять дружелюбие своих друзей, знакомых родственников.

Делать это проще всего уделяя им столько же времени, сколько они Вам, или еще больше. Тогда потом Вам не придется жалеть, что на День Рождения к Вам пришел только один Чебурашка или Крокодил Гена.

Будьте дружелюбны, не жалейте времени и сил на друзей, и дружелюбие к вам еще вернется!


Александр Фирсов

09.11.2019

PS. Улыбнитесь, и не забудьте позвонить родителям!
Tags: Юмор, время, дружба, измерение
Subscribe

  • Ребрендинг

    Вчера вечером лично поучаствовал в ребрендинге Сбербанка - проходя мимо светящейся надписи "СБЕРБАНК" - разбил камнями последние четыре…

  • Что делает нас здоровыми и счастливыми? Рецепт от учёных.

    Гарвардские исследователи 75 лет следили за жизнью и здоровьем 724 мужчин с подросткового возраста и до смерти, узнали что именно делает людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments