Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Торт

Скоро Путин будет уничтожен физически

В этой статье Кунгуров, сам того не понимая, детально объяснил, как со времен Петра Первого до сегодняшнего дня работает в России феодализм и его главный феодальный принцип - "Власть феодалу дает феод, а феодал власти дает голоса на выборах": государство дает чиновнику во владение и пользование землю с прикрепленными к ней людьми и права на несоблюдение всех или некоторых некоторых государственных законов, а дворянин/чиновник в ответ должен государству отрабатывать - "служить" - давать налоги и людей.
В прежние времена чиновник/дворянин служил своему синьору в первую очередь передачей людей на воинскую службу, в нынешние времена - давая нужный процент голосов на выборах.
При этом вассал может передавать своему подчиненному-вассалу (губернатор - мэру и т.д.) сверху вниз часть своего феода.
Остальные классы (купцы, промышленники, фермеры, крестьяне, рабы, рабочие и т.п.) могут существовать при феодализме, но только без влияния на государственные порядки (не изменяя изменяя основ вертикально-феодального устройства государства).
Если такое влияние начинает проявляться - власть уничтожает своих противников без промедления.

Оригинал взят у kungurov в Скоро Путин будет уничтожен физически


Начало тут. Те, кто говорит о том, что сегодня Россией правит КПСС, только переименованная в «Единую Россию», отчасти правы. Но лишь отчасти. Да, даже такой молодой человек, как Дмитрий Медведев, нынешний глава правящей партии, успел побывать членом КПСС. В генсовете партии нет, наверное, ни одного, кто бы сохранил «политическую девственность» в советское время. Но значит ли это, что сегодня у власти в РФ находятся пламенные марксисты-ленинцы, сторонники коммунистических идей?Collapse )

Торт

Песню "Священная война" написал немец Александр Адольфович Боде

Выходит, что высказанное Виктором Суворовым в книге "Ледокол" предположение, что песня эта была заранее подготовлена к началу войны Сталина с немцами по инициативе Сталина - не такая уж и фантазия.

Оригинал взят у avmalgin в Песню "Священная война" написал немец Александр Адольфович Боде
Возможно, кто-то читал мою статью "Самый советский из поэтов" - где впервые сообщалось, что песня "Священная война" была написана вовсе не Лебедевым-Кумачом в день начала войны, а скромным преподавателем из Рыбинска Александром Адольфовичем Боде, причем в годы первой мировой.

У этой статьи длинная история. Вкратце так. Я работал в начале 80-х годов в "Литературной газете", и однажды из отдела писем мне передали письмо от дочери Боде из подмосковного Кратово, я съездил туда, поговорил, посмотрел документы. Разговор этот я записал на магнитофонную пленку, и эта запись вместе с моим архивом переехала со мной за границу. Мне, наверное, стоило бы ее сейчас оцифровать и выложить. Но тогда зам.главного редактора "Литгазеты" Е.А.Кривицкий, выслушав меня, пришел в ужас. Все-таки такой миф рушился. Дело было отложено в долгий ящик. Началась перестройка. Я ушел из "Литгазеты", перешел к В.А.Сырокомскому в "Неделю". Я предложил ему эту тему, но даже храбрый Сырокомский испугался ее. Тогда я перешел площадь и пришел к Егору Яковлеву в "Московские новости". К тому времени, кстати сказать, моя статья разрослась - в ней уже говорилось и о других случаях плагиата, в которых был замечен "самый советский из поэтов". Яковлев взял статью, куда-то ее возил (думаю, своему однофамильцу в ЦК), но так и не напечатал. Аналогично - В.А.Коротич, к которому меня отправил Р.И.Рождественский, заинтересовавшийся этой темой. Тогда я плюнул, и отослал ее на радиостанцию "Свобода", где она и прозвучала в 1989 году. Одновременно я ее напечатал в нью-йоркской газете "Новое русское слово" с продолжением в номерах за 8 и 9 сентября 1989 года. Все эти публикации у меня сохранились (радиопередача на компакт-кассете и целиком газета со статьей).

1 августа 1990 года в стране была отменена предварительная цензура, то есть Главлит. Уже через неделю вышел первый номер еженедельника "Столица", главным редактором которого я стал. В феврале 1991 года в "Столице" я напечатал, наконец, свою статью.

СТАТЬЯ

Статья, естественно, имела большой резонанс. Ведь автором песни "Священная война" оказался пусть обрусевший, но все же немец. В течение десятилетий ее пересказывают десятки авторов (часто безо всякой ссылки на меня). Сначала по горячим следам это сделал журналист "Аргументов и фактов" на основе моей передачи, которую он услышал на "Радио Свобода". Я тогда пожаловался на него В.А.Старкову, но потом плюнул. Пересказал мою статью, в частности, один из журналистов "Независимой газеты". Дочь Лебедева-Кумача (кстати, теща моего товарища Юрия Щекочихина, который даже какое-то время жил в мемориальной квартире Кумача в доме на улице Горького, 36) подала на него в суд. Автор статьи позвонил мне, чтобы я помог ему отбиться. Я этого делать не стал: объяснил, что звонить надо было раньше, когда он решил близко к тексту пересказать мою статью. Тем более пересказал он ее неточно, за что и ухватилась наследница.

Наверное, я зря отказался. Дочь Кумача этот суд выиграла, и с тех пор как только заходит речь о том, что песню Лебедев-Кумач слямзил у Александра Боде, тут же возникают наследники и размахивают решением суда.

Однако экспертиза, представленная в суд ответчиком, была позже опубликована в одном сборнике. ВОТ ОНА. По-моему убедительно.

Я не раз возвращался к фигуре Лебедева-Кумача в своем ЖЖ. Мне присылали все новые и новые факты, красноречиво говорящие о том, что Василий Иванович Лебедев-Кумач был патологическим плагиатором. Не только в отношлении "Священной войны" и песни "У самовара я и моя Маша" (я ездил в Ленинград и встречался с автором слов к "Маше" Фаиной Марковной Квятковской). Нельзя же было пройти мимо, например, свидетельства Юрия Олеши: "Позавчера в Клубе писателей Фадеев разгромил Лебедева-Кумача. Сенсационное настроение в зале. Фадеев приводил строчки, говорящие о плагиате... В публике крики: позор!" (Ю.Олеша. Книга прощания. М., "Вагриус", 1999, стр.156).

Или вот, например, "Цусима" - чужое стихотворение 1905 года, которое Кумач присвоил себе в 1940 году и сделал, как и "Священную войну", песней: ССЫЛКА За песни, кстати, платили несоизмеримо больше, чем за просто стихи.

Поэт и литературовед Андрей Чернов сопоставил первоначальный текст "Священной войны" Александра Боде с каноническим текстом якобы Лебедева-Кумача: ССЫЛКА

Кто-то из исследователей советской песни рассказал мне, что, пока Зинаида Александровна Боде была жива, к ней приезжал некий "песенновед" Дмитрий Бирюков и, выдав себя за ее сторонника, вроде как увез архив ее отца, в котором была не только бережно сохраненная история этой замечательной семьи, но и многочисленные рукописи Александра Боде. А я же помню, что видел своими глазами и переписку Боде с Кумачом насчет "Священной войны", и письмо, полученное им от композитора Александрова, и много-много документов, относящихся к делу. И, собственно, саму рукопись.

И вдруг, буквально на днях, присылают ссылку на интереснейшую публикацию, основанную как раз на материалах, как мне казалось, исчезнувшего архива семьи Боде: ССЫЛКА.

Почитайте. Там много интересного о человеке, который на самом деле написал знаменитую "Священную войну". И, я думаю, там еще стоит покопаться, в этих материалах.

Кстати, говорят, Сталин, впавший в депрессию после начала войны, пришел в себя, услышав эту песню по радио в исполнении хора Александрова. Именно эта песня навеяла ему его знаменитые "Братья и сестры" и подсказала, в каком направлении двигать пропаганду после нападения немцев. Ведь в песне, в отличие от других стихотворений Лебедева-Кумача, которые он печатал в те дни в "Известиях" и "Красной звезде", нет никаких советских реалий.

Снимок экрана 2016-05-09 в 15.46.31

НА ФОТО: Александр Адольфович Боде и его дочь Зинаида.
Торт

Капсула времени

54 год. Сталин уже в могиле. А рабы строят театр.

Оригинал взят у mi3ch в капсула времени


При ремонте городского драмтеатра в Нижнем Тагиле нашли вмурованную в лепнину на потолке зрительного зала "закладку". Кусок жестяной водосточной трубы, разогнутой и расплющенной, а на ней текст охряной грунтовкой.

«Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы. Но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как потом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных – рабов ХХ столетия. Привет грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком.
С приветом, заключенные
И.Л. Кожин, Р.Г. Шарипов, Ю.Н. Нигматулин.
15/III 1954»

via



Пес моргает

О торговле рабами на Руси

Рабы на Руси были всегда. Вплоть до 1863 г. людьми торговали открыто.

Из Повести временных лет. Описания договоров и поступков 10 века нашей эры на Руси:

===И о том: если найдут русские корабль греческий, выкинутый где-нибудь на берег, да не причинят ему ущерба. Если же кто-нибудь возьмет из него что-либо, или обратит кого-нибудь из него в рабство...===
- По договору с греками в русские рабы греков с разбитого корабля брать нельзя.

===если нарушит это кто-либо из нашей страны — князь ли, или иной кто, крещеный или некрещеный, да не получит он помощи от Бога, да будет он рабом и в этой жизни===
- В раба можно было обращать на Руси за нарушение клятвы.

Collapse )
Дед Мороз

Соратники по борьбе

Любопытно было почитать.

Оригинал взят у uglich_jj в Соратники по борьбе
На фото ниже - съемки фильма "Блокада" (Ленфильм, 1976 г.). В кадре - группа фашистов взяла в плен бойца Красной армии. Фашистам, как водится, помогают фашистские пособники. Слева со "шмайсером" - Аркадий Ротенберг.




Collapse )





Дед Мороз

Сидел ли СССР на нефтяной игле?

Автор утверждает, что цены на нефть и ВНП y CCCР не связаны.
Но на самом деле корреляция равна 0,474 - половина экономики зависела от цены на нефть. Это несравненно меньше корреляции в путинское время - 0,954.

Оригинал взят у burckina_faso в Сидел ли СССР на нефтяной игле?
Как считает правящая, либерально-антисоветская верхушка, вскормленная на трудах Егора Гайдара? Вчера был разговор о нефтезависимости России. Сегодня поговорим о СССР.
Для начала поговорим о ВВП. Что это такое? Это оценка всех произведенных за год товаров и услуг в рыночных ценах. Понятно, что для СССР с его плановой экономикой никаких массовых рыночных цен быть не могло, кроме некоторых секторов потребительского рынка, где рыночные цена таки были. Например, был продуктовый рынок, где 25-30% продуктов питания продавалось и покупалось по свободным, рыночным ценам. Плюс в СССР был огромный сектор услуг не охваченных монетизацией. Это медицина и образование. Всё это дает железные основания недоверять всем поздним оценкам советского ВВП, которые будут заведомо занижены или неточны.

Collapse )



Пес моргает

Три стадии этногенеза. Часть 5

(Предыдущая часть статьи здесь)
7. Третья стадия этногенеза. Превалирование государства над этносом, однонаправленная связь

«В фазе этнической инерции способность к расширению ареала снижается и наступает пора воздействия на ландшафты собственной страны. Растет техносфера, т.е. количество нужных и ненужных зданий, изделий, памятников, утвари увеличивается, разумеется, за счет природных ресурсов. Collapse )

Пес моргает

Три стадии этногенеза. Часть 4 Б.

(Предыдущая часть статьи здесь)
6. Вторая стадия этногенеза. Равновесие, баланс и закрепление связей государства и общества

«На место пассеизма приходит актуализм. Люди этого склада забывают прошлое и не хотят знать будущего. Они хотят жить сейчас и для себя. Они мужественны, энергичны, талантливы, но то, что они делают, они делают ради себя… Когда процент людей этого склада в составе этноса увеличивается, то наследство, сколоченное их жертвенными предками, быстро растрачивается, и это производит обманчивое впечатление изобилия, почему и считается «расцветом»». Л.Гумилев «От Руси до России».

Collapse )

Пес моргает

Три стадии этногенеза. Часть 4 А.

(Предыдущая часть статьи здесь)
5. Первая стадия этногенеза. Развитие системы, формирование связей

«Когда этническая общность вступает в первый творческий период своего становления, ведущая часть ее населения, толкающая всю систему по пути этнического развития, накапливает материальные и идейные ценности». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».

«Реально существующим и действующим фактором системы являются не предметы, а связи, хотя они не имеют ни массы, ни заряда, ни температуры». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».

Для того, чтобы победить или, как минимум, отстоять себя, необходимо, чтобы внутри этноса возникла альтруистическая этика, при которой интересы коллектива становятся выше личных». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».

Collapse )